2016年12月16日

 

門常開 - 陳肇始教授
支持器官捐贈 給予他人新生

2016年05月17日
   

 

市民在媒體上常會看到一些有關器官捐贈的報道,例如有病人正急切等待器官移植以延續生命,又或有病人死後捐出器官拯救他人生命。不少市民都會受這些故事觸動,身體力行於衞生署的中央器官捐贈登記名冊上登記,表達其死後捐贈器官的意願。在市民的支持下,名冊的登記人數已突破二十萬人。
然而,香港仍有不少病人因等不及適合的器官而離世。截止去年十二月三十一日,等待器官和組織移植的病人超過2,400人,但死後捐贈器官個案則只有129宗。政府需要加大力度推動器官捐贈遺愛人間的觀念,以獲得更多市民的支持,縮短病者等候的時間。
為此,政府已成立器官捐贈推廣委員會,成員來自教育界、商界、病人組織、醫護界以及其他專業。委員會將加強推廣器官捐贈的信息,並會協調和整合不同部門及組織的相關工作,推動更多公眾教育和宣傳,以宣揚及深化器官捐贈的文化。
委員會已訂下短期目標,希望能動員更多社會團體和組織,合力通過不同的宣傳活動,鼓勵更多市民登記器官捐贈,以期今年內把中央登記名冊上的登記人數增加一倍至四十萬人。長遠來說,我們希望登記人數每年都會有穩定雙位數字的增長,又會制訂宣傳教育策略,針對社會不同群組,宣揚器官捐贈的信息。
我們工作的成效,關鍵在於市民的支持。我深切期望市民能和政府聯手推動器官捐贈,讓更多病人得以重生。
食物及衞生局副局長陳肇始教授

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊