2016年12月16日

 

靜觀者言 - 馮振超
我眼中的王文彥與施永青

2016年05月16日
   

 

寫這個專欄的原因,是因為傳媒人在商界、政圈,很多時也遇到很多古靈精怪的事情,雖然沒有太大新聞價值,但對於讀者朋友來說,可能又有另一番知情的意義。

近日有一件事令我感到心情複雜及感慨。 中原地產上市已擾攘了一段很長的時間, 我不是中原地產的股東及員工,但跟其中一位股東施永青先生在生意合作上超過10年,現時施先生是am730的大股東,我是小股東。我認為,我應該也能從一個小股東及合作營運者的角色去評論一下,有關中原上市引致王文彥先生對於施先生的批評是否合理。當然有人會說,我跟施先生關係密切,一定會幫他說話。但這對我來說並不重要,既然我知道一點事情,說出來比收起來好,而且一件事有十個睇法,在現今社會並不出奇,讀者看完之後自有評價。

我跟施先生及王先生認識的時間應該是相若的,當時施先生在中原當話事人,而王文彥先生則是另一家名為長安地產的管理者。很多人都說王先生被施先生踢出中原,但另有一件事情比較少有人提及的,就是長安地產的主要股東其實也是施、王二人。為何會有長安地產,就是因為兩人的管理理念不同,最後他們再搞一家長安地產,看看誰做得更好。我十幾年前聽這個故事的時候,就覺得匪夷所思,既然我踢你出局,為甚麼又要幫你成立一家新公司來打對台呢!直至最後長安地產消失於市場上,我從來未有在施先生口中,聽得一言半語對王先生的批評及埋怨。

另有一件關於am730創辦的事情,就是當日我跟施先生談好了合辦am730之後,他就提議我以創辦人及營運者的角色到位於太古城的怡安地產, 向王文彥先生講解一次am730的創辦及投資事宜, 這一次會面由下午2時許談到接近黃昏6時,中間沒有中場休息,也沒有外出飲下午茶之類的緩衝期, 王先生問得十分仔細,由怎樣辦報、辦報理念、如何營運、人工支出、利潤分享、營運資金及預期市場發展情況等等,他都逐一問及希望我清楚回答。 可惜最後王先生沒有投資在am730身上。

在我見完王先生之後數天,我再見到施先生,我問他為何需要向王先生作詳細項目投資推介, 事關我跟施談相同的問題時的時間及仔細程度反而有所不及,而當時我們其實亦已有足夠資金起動,根本上並不需要王先生參與,我甚至有種交苦差之感。施答得我直接了當,原來施、王兩位多年來,也有一個君子協定,就是如果施先生有任何投資機會,也會給王先生同等的投資機會,施先生不想失信,故就派我去當一次推銷員,可惜我當Sell到香港其中一個地產銷售界強人之後,他交給我的第一項推銷工作就失敗了。 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊