2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
高山低谷

2016年05月12日
   

 

最近,我們香港的瑰寶──麥理浩徑,再次吸引國際媒體的目光,無他,這條長100公里的遠足徑,規劃用心,走線盡覽香港由東至西的綺麗風光,走過高山地谷極富挑戰,其實早已吸引外籍行山客紛至沓來,成為低調的香港旅遊招牌。攝影:楊險峰
我也曾參與走完全段麥徑的毅行者賽事,深深感受到這條路線的懾人魅力。以下精選麥徑十段十景,讓你短時間領略麥徑精華。


第一段
宏偉的萬宜水庫東壩配破邊洲壯麗景致,六角柱石群帶人回到一億四千萬年前這兒火山爆發的一幕。
第二段
玻璃湖水綠沙灘是這段的主打,大浪西灣和鹹田灣均美不勝收,鹹田沙灘上獨特的獨木橋,令大人細路都爆發童真。
第三段
攀上長長的梯級到牛耳石山,雖然艱辛但有高塘口的美景作回報,嶂上的嫩滑豆腐花也是難忘。
第四段
翻越新界其中一個icon──馬鞍山山坳,飽覽西貢和沙田。
第五段
走到麥徑的一半也像走進香港正中心,在獅子山居高臨下俯瞰市區的疲倦。
第六段
過九龍水塘到城門水塘,與同是香港居民的猴子碰個面。
第七段
挑戰針山草山雙峰,繼續在水塘相伴下眺望沙田、荃灣市區。
第八段
踏上香港最高峰大帽山,廣闊的新界元朗平原就在腳下,雲海、黃昏、夜景皆扣人心弦。
第九段
高潮過盡,進入大欖郊野公園的林蔭山道,偶爾途徑田夫仔等山中村落,寧靜怡人。
第十段
以有「千島湖」之稱的大欖涌水塘結束征程,誰怕氣喘?雖然身軀疲累,但吸收過100公里的香港郊野精華,內心實在無比充實!



「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊