2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
又一原油期貨ETF隆重登場

2016年05月12日
  • 受油價下降影響,石油鑽井數目大減。(資料圖片)

   

 

繼上月29日三星推出亞洲首隻原油期貨掛鈎ETF:三星標普高盛原油ER期貨ETF(3175)後,南方東英今天亦推出旗下首隻商品期貨ETF——南方東英WTI原油年度滾動十二月期貨ER ETF(南方東英原油ETF)(上市編號:3135)於港交所(388)上市。此ETF基本貨幣為美元,以港幣交易,每手交易數量為100個基金單位,發行價為43元,唔怕貨比貨,最怕唔識貨,更怕冇貨揀,原油期貨ETF成行成市,對投資者而言,多點選擇,絕對是好消息。
國際油價自2014年每桶100美元水平跌至目前40美元左右,市場繼續憧憬油價有反彈空間,基於油價現水平仍低於石油出口國的財政打和點,據Baker Hughes數據顯示,隨著油價下滑,反映全球石油開採量的石油鑽井數量亦按年減40%,美國石油鑽井數量更按年減57% ,惟EIA預計明年原油庫存將消耗完畢,供求亦將回歸平衡。
在期貨中有「滾動」的意思,亦即是「轉倉」,使用期貨的ETF,需在期貨將近到期之時把所投資的期貨轉倉至更遠期的期貨,以保持對相關資產的投資。與市面上其他採用月度滾動策略的原油期貨ETF不同之處,此次發行的南方東英原油ETF追蹤美銀美林商品指數eXtra CLA指數BofA Merrill Lynch Commodity index eXtra CLA Index(彭博編號:MLCXCLAE),投資於WTI12月原油期貨並採用年度滾動(annual rolling)方式,可大幅減少期貨正價差虧損(contango cost)及交易成本(transaction cost)。有鑑於油價已跌至10年低位,投資者要更有效趁低油價投資,利用ETF捕捉轉勢應該是最便宜策略。
基於油價大部分時間都處於contango狀態,這種狀態令傳統逐月轉倉的期貨原油ETF每月都需要承擔轉倉所發生的損失(rolling cost),致使ETF的表現跑輸油價本身的表現,拉低了整體投資回報。
目前全球最大的原油ETF US Oil Fund(USO)就遭遇到上述情況。追蹤美銀美林商品指數eXtra CLA指數(額外回報)的南方東英原油ETF直接投資12月份原油期貨,每年只轉倉一次,有利大幅降低了每月轉倉所形成的roll cost。
由於此ETF是投資於WTI原油期貨,而期貨戶口亦不需要存放100%本金,基金將把剩餘資金投資到以美元計價的貨幣市場基金、投資級別債券或美元存款等,為投資者取得在原油期貨表現以外的額外回報。此外,WTI原油與其他資產類別如股票、黃金等之間的相關性較低,在投資組合中加入原油,有助分散風險。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊