2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
導盲犬你好cute呀!

2016年05月12日
   

 

早前帶了細佬參加「香港導盲犬日2016」活動。現場有20多隻導盲犬,細佬興奮不已,坐在導盲犬身旁又摸又錫,一時用手指篤牠們的小鼻,一時又拉牠們的尾巴。乖巧的導盲犬唯有左閃右縮,迴避細佬的「襲擊」,不時投以一個「你搞完未呀細路」的眼神。我這個媽媽實在有點兒難為情,唯有不斷撥開他的手說:「唔好,唔好」。
我也明白這些導盲犬實在可愛,大人小孩見到牠們都忍不住要摸一摸。香港導盲犬服務中心主席Raymond說,現時大部分香港人對導盲犬都十分正面,不過,有時太過正面,變成熱情,都會影響導盲犬。「導盲犬不是寵物,尤其是我們在街上見到的導盲犬,牠們不是在散步,而是執行職務,帶領盲人走路。」
 
現時香港約有20隻導盲犬提供服務, Raymond提醒大家,在街上見到導盲犬,千萬不要用任何聲音或手勢干擾牠們:「例如不要不斷地說『好得意呀!』,或者用手在牠們面前『揚下揚下』,更加不應撫摸牠們,這些動作都會令導盲犬分心,阻礙牠們認路和帶領盲人。」
在街上見到導盲犬,很多人都禁不住拍照,但閃光燈會傷害導盲犬的眼睛,真想拍照的話也應先得到盲人同意,亦千萬不要用閃光燈。Raymond也提醒一向心急的香港人,見到導盲犬工作時要保持耐性:「我們訓練導盲犬乘搭扶手電梯時,都會要求牠們站在電梯前3秒才踏上去,跟前面的人保持安全距離,所以大家千萬不要在後面推撞他們,也不要『攝』位,站在他們的前面。」
所以大家緊記,下次見到導盲犬的話,收起你的正想爆發的熱情,保持冷靜! 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊