2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
女主播

2016年05月11日
   

 

很少留意香港電視台的節目,最近無意中看到新聞報道,發覺某台的女主播已換上新面孔,舊有而略有印象的,似乎一個也不留,怎麼換人換得那樣快?想一想,早前有不少報道指,很多女主播均不再報道新聞了,有些被其他公司挖角當高層;有些則嫁個有錢人,過著闊太生活。
近幾年,傳媒不斷報道電視台主播的花邊新聞,愈報愈多人認識,就如藝人一樣,見報率奇高。為顧及形象,電視台會限制主播在公開場合亮相,故此充滿神秘感,愈神秘,自然令人愈好奇,觀眾會分外留意他們的動態。香港的女主播在幕前形象正氣,相比之下,日本女主播的形象就差得遠了。
日本主播大致分兩類,一類是專屬電視主播,跟一間電視台簽下合約,不可在其他電視台亮相;另一類則是自由身主播,可亮相任何電視台。兩類主播都會主持新聞節目和綜藝節目。正因如此,往往令形象出現很大問題。
早前在YouTube看到一段短片,前富士電視台女主播高橋真麻與「毒舌」有吉弘行主持一個綜藝節目,出名口不擇言又經常戲弄女拍檔的有吉,不斷取笑高橋真麻胸部豐滿,而表面上怕醜,但似乎又頗受落的高橋,竟然在節目中將數張紙巾「楔」進胸前,自願當上「人肉紙巾盒」,任由有吉從她的胸前抽出紙巾。香港觀眾見狀,或許會看得目瞪口呆,但對日本人來說,見怪不怪了。
以往,日本電視台刺激收視的伎倆,除了劇集之外,還有飲食旅遊節目,但近年劇集的收視成績已接近垂死邊緣,連飲食旅遊節目的受歡迎程度亦每下愈況,於是電視台唯有向女主播埋手。一班「玩得」的女主播,被玩時表現尷尬,表情來得比一般藝人真實,觀眾愛看,收視亦因而提升。
要數最受歡迎的女主播,肯定非日本電視台御用女主播水卜麻美(圖)莫屬。她經常自嘲身形肥胖,但擁有一副可愛面孔,主持節目時又夠搞笑,故此深得觀眾歡心,她在觀眾投票的人氣女主播排名榜上,更經常佔據冠軍位置。周三刊登


蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊