2016年12月16日

 

730視角 - 賴勇衡
《樹大招風》:
不是香港的時代隱喻(下)

2016年05月06日
   

 

《樹大招風》英文戲名Trivisa指「貪嗔癡」,我們不必把三毒平均分配予三個主角(卓子強是貪、葉國歡是嗔、季正雄是癡)。其實三個都貪,不貪又怎會當賊?他們心裡都有苦毒和忿恨,動輒殺傷性命。他們都執迷,皆聽不進身邊兄弟的諫言,被外頭「三大賊王合作」的風聲所迷惑,只因心有不甘。但使他們最終陷入終局的是各自的抉擇,一念之間,選對了未必是天堂,但選錯了就是地獄。若葉國歡沒在兩個離去的警察背後開槍,沉得住氣;若卓子強沒搶那批炸藥,全身而退;若季正雄爽快地離開大輝一家,不動殺機──結局就會改寫,即使不發達,也不致陷入絕境。
《樹大招風》其實是古典悲劇,三大賊王是悲劇英雄。英雄不必是好人,港產片英雄更是黑幫賊匪當道,因此以大盜作香港自況的問題不在於「自視為賊」。三個主角的悲劇由時勢、性格和抉擇的共同影響所導致。但好看的悲劇更添了一點「靈氣」:隨機性。三位主角在「風滿樓」同場出現,本為了各自「轉型」的事業,卻因被人認出而吹出「三大賊王合作」之風。何謂「機」?現實中很多人仍主張九七不是大限,北上發展才是契機(現在則講「一帶一路」,始終是「醒目仔」路線)。
不過,究竟時代變易中呈現出來的是契機還是殺機,誰能預料?若以身陷三毒的賊匪為喻體,本體豈只是香港人?說到「貪嗔癡」中毒更深,更加「抓緊機遇」發財的,那些貪官污吏比賊王有過之而無不及。
九七之後,中港融合,於官黑商同謀之大勢中,論到真正的「大富豪」和「大賊王」,又豈是葉國歡、季正雄和卓子強能當?

賴勇衡,香港大學文學士(哲學),香港中文大學文學碩士(中國政治),喜愛電影,一臉書塵的社會尋道者。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊