2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
黃金周內地客增的啓示

2016年05月05日
   

 

今年五一黃金周內地訪港旅客人數較去年增加約10%,創3年來最新。這個喜訊出乎旅遊業意料之外。之前無論是政府官員或業界人士都一直認為近兩年出現的反水貨客行動,包括對內地旅客的不文明行為,導致內地旅客減少來港,而他們相信這個趨勢會持續下去。
事後分析,旅遊界認為內地客增加是因為本地酒店減低房價,以及自由行的旅客開始懂得避開水貨熱點例如上水、沙田等地區。
其實我一向懷疑反水貨行動的趕客效應是被誇大了。個別不愉快事件很難會對整體旅客人數有重大影響,只要香港維持內地沒有的優點,例如正牌正貨、安全飲食、自由開放的環境,不是以走水貨維生的內地居民來香港度假一兩天永遠是項不錯的選擇。這情況就等於港人經常去澳門,是因為那裡有香港沒有的賭場一樣。
假期前有旅遊界人士放料,稱特首梁振英表示只要業界保證不會有人滋擾內地旅客,他便考慮向中央提出恢復一簽多行。可能是看到最新訪客數字,梁特首在假期後澄清政府沒有「準備、打算、意願」這樣做。事實上,一周一行是港人對水貨客猖獗情緒爆發,令政府不得不正視問題的成果。這項措施只是實施了一年,剛剛看到成效。無論特首有甚麼想法,我相信中央不會朝令夕改。
從自由行開始,香港旅遊業愈來愈依賴內地旅客。這其實不符合香港向全世界開放,吸引各地旅客來港的原來定位。香港經常自詡是國際大都會,所以除了做街坊生意外,我們更要吸引高消費、高品味的旅客。最近財政司長曾俊華拍了套宣傳香港的影片,就是標榜本地與別不同的國際級吸引力。
因此,即使內地旅客恢復增長,香港也要重新出發,面向世界。旅遊如是,其他依賴內地的行業亦如是。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊