2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
給巴菲特的問題

2016年05月05日
  • 巴菲特開股東會吸引股東和傳媒。(資料圖片)

   

 

巴郡股東會,是美國投資界盛會之一。這個嘉年華一樣的年度股東聚會,投資者、媒體都渴望從股神巴菲特口中,更新投資心得及見解。內地媒體近幾年對巴菲特股東會是相當重視,程度可跟報道官方數據及政策發布會相提並論。即時更新、覆蓋全面,股神號召力之外,似乎內地亦太渴望能從股神口中,有多一句半句撐中國經濟、並付出諸如加碼投資內地股票、中資股很棒等等言論,以振士氣。
 
內地對外資印象一般,但每逢外資加碼唱淡,尤其是索羅斯唱空言論,總愛搬出其舊拍檔羅傑斯利好見解作還擊、沖銷。外資未有因內地經濟數字好轉,反而續減磅內地股權投資;花旗沽廣發行、德銀沽華廈、對沖基金大戶更以蘋果過分依賴內地市場為由,而要一股不留清倉,還有近日美國國際集團(AIG)再大手沽出持股十二年的中國財險(2328),作價一次比一次低。試想,股神若公開對內地經濟加以肯定,甚至有如當年提及正物色公司投資、入股,情況會多美好?
 
說回巴郡股東會,業務前景、投資主題外,最受矚目反是股神對美國總統大選選情看法。眾所周知,巴菲特是民主黨支持者,對克林頓尤為肯定,滿以為他再高調力撐希拉莉成美國首位女總統,惟他的簡單答案”If either Donald Trump or Hillary Clinton becomes president, and one of them is very likely to be, I think Berkshire will continue to do fine.”,倒顯得有點令外界意外。
 
也許巴菲特是老練,既接近殺入大直路,含糊其詞反是最具政治智慧表現。華爾街分析員寫了幾份報告探討美國總統選舉結果對經濟及市場影響,特朗普愈有機會成候選人,甚至支持度跟希拉莉拉近,愈變得不明朗,似已是共識,奈何市場暫未有充分反映出來。特朗普現象是全球右派保守勢力抬頭擴散延續標誌,法國如是、德國如是,某程度是對恐襲威脅無助的一種投射。相比民主黨另一參選人桑德斯的社會民主傾向,背後最大支持力量是貧富不均,希拉莉反而兩面不討好。無論右傾力量及社會民主相對較近基層立場,全球政策演變核心之一就是反經濟全球化,在該問題上,特朗普相當鮮明,如希拉莉對跨太平洋夥伴關係(TPP)採取反對立場。
 
反經濟全球一體化維持好幾年,全球央行現時所做的一切,由暗變明,挑起貨幣戰,基本上亦是反全球化的一種。但寬鬆政策製造的資金氾濫,在以外貿為主的反一體化主題外,卻額外製造資金一體化互相侵略的局面。假以時日,與其問巴菲特中國投資策略,倒不如問他本人,會否歡迎中資財團入股巴郡吧!

逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊