2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
走過21年的道路

2016年05月05日
   

 

1995年,患肌肉萎縮症需要坐輪椅的Yvonne,來到煤氣公司應徵客戶服務中心工作,她是公司第一位接觸的殘疾人士,雙方都戰戰兢兢,抱著「試咗先啦」的心態。
這一試,Yvonne便工作了21年,亦為公司開闢了一條新的人力資源道路。Yvonne說:「因為我坐輪椅,比較適合一些不需太多走動的工作。」另一邊廂,公司亦表示現今請人難:「不少年輕人找工作都講求趣味,希望多變;客戶服務需要坐定定聽電話,他們或覺得單調沉悶,因此流失率會較高。」雙方一語道破那種一凹一凸、互相滿足的完美配對。
公司由聘用Yvonne開始,至今已請了10位殘疾人士,包括肢體傷殘、聽障和自閉症。回想這二十多年的經歷,公司認為配對是最重要。「無論殘疾或健全人士,人人都有長處,關鍵是你有沒有把他們的技能放到合適崗位。例如在工程部,我們聘請兩位聽障人士繪圖,這類工種需要靜靜地工作,大家只要能以文字溝通,其實根本不構成甚麼障礙。時下年輕人,都是用WhatsApp啦!」
公司亦努力建立共融文化。「我們舉辦一些活動讓員工明白如何與殘疾同事相處,例如針對聽障同事,在活動中播放一條聲帶,模擬聽障朋友平時聽到的聲音是多麼模糊,或者讓健聽同事試試讀唇,使他們明白與聽障同事相處必須慢慢說話,或不要一班人同時講話,否則很難讀唇。」
當年公司聘請殘疾人士就如摸著石頭過河,到今天不同部門同事都爭相探問:我又想請殘疾人士喎,有冇呀?這21年來的道路也許曾荊棘滿途,但走著走著,也成了一條康莊大道。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員/周四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊