2016年12月16日

 

HELLO 早辰 - 田北辰
黎明飾演關公

2016年05月04日
   

 

要選年度公關風雲人物,實非歌星黎明莫屬,第一場演唱會開幕前幾小時獲知消防不合標準,被迫臨時取消,若果處理不當可真是「天王也無面俾」,黎天王親身示範,真誠打動人心,不單化解危機,更換來全城尊重。香港娛樂界也好、政界也罷,總欠缺一份坦誠,黎明的舉動,是久旱逢甘露,香港人也真渴了很久。
人無完人、金無足赤,即使天下聰明絕頂或能言善辯的人,總有出錯的時候,或身邊的人難免會犯錯,坦誠道歉是最佳策略,挽回別人的信心。黎明今次成功、也是「最爆」之處,當社會上有聲音指摘食環署於演唱會兩小時前通知不能如期舉行,黎明第一時間挺身而出,清晰說明「這與政府部門無關,全是自己的責任」,無半點諉過於人之意。
我們看到政改無法通過,泛民陣營卻無人站出來承認責任,令香港民主原地踏步,或者當時廿八位議員應集體向市民道歉吧,好些責任感強的建制議員曾為自己與中央協調不果、方案未能遊說反對派,或「等埋發叔」的表現等等而向公眾道歉,但立法會向市民道歉呢?市民並未見到。
行政立法關係惡劣,政府施政舉步艱難,即使推行政策失敗即使是非戰之罪,也是責無旁貸。又如特首家人爆出行李「關公災難」,只要第一次自省不足於一通瓜田李下的「特權電話」,以誠懇將大事化小,公眾諒解小事化無,而不是分四次階段式解說。「當我們放下自負,找回人性的謙卑時,改進便指日可待」。
最後送上黎明懷舊廣告金句「要贏人先要贏自己」,給港府共勉之。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊