2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
降血壓 首烏決明湯

2016年05月04日
   

 

她劈頭第一句:是西醫叫我來的。
我作出一個「願聞其詳」的表情,機靈的她馬上領會到,自動道出病情的始末:
她停經3年,但仍受更年期綜合症困擾,出汗、失眠這些不在話下,最難搞的是她的血壓忽起忽落,一時飆高,一時正常。西醫跟進了一段時間,終於找到一個時機,為她處方降血壓藥,誰知,某一天血壓又太低,暈倒入院。西醫主動勸她,不如找中醫看看,於是她找上門來。
在常規中藥處方外,我給她一道美味的降血壓湯水──首烏決明湯:
材料:制首烏12克、決明子9克、桑寄生12克、酸棗仁9克、瘦肉100克。
瘦肉汆水,切成丁方狀。將全部藥材放入砂鍋內,加入適量水先浸半小時;開火加熱,水滾後放入瘦肉,轉文火煲一小時;調味後,即可食肉飲湯。
制首烏,能滋肝養腎,從治本的角度來調節血壓;決明子,能清肝明目,單味藥用也有很好的降血壓,降血脂作用,但脾胃虛的人不宜,另外,長期單味服用這藥,會對腸臟有不良影響;桑寄生,補肝腎,壯筋骨,更年期常兼有周身骨痛最宜;酸棗仁,安神作用,優質睡眠有助血壓平穩。
首烏決明湯的藥物組合,具有養血寧神,平肝熄風的作用,對更年期綜合症所致的血壓波動,及心神不安的失眠、心悸等都能照顧到。
這湯加了肉可作食療,素食者不加肉的話,這湯也易入口,沒有苦澀味。這湯亦非更年期女士專利,中年男女,如因肝腎不足引起的高血壓和高血脂的,也可以間中飲這湯作保健。

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊