2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
小學書包

2016年05月04日
   

 

熊本發生地震至今已超過兩個星期,餘震已逾千次,現時間中也會出現數次餘震,程度約黎克特制3、4級,對於災民來說,已屬小兒科了。從電視節目中可見,當地仍有部分交通未能回復正常運作,無家可歸的災民無數,暫住由學校和體育館改建的臨時住所,當中發現,有不少小學生拿著早前內地遊客爭相搶購的書包。有朋友問:「書包在地震發生時非常有用,可保安全呢!」坊間對日本小學生書包的傳聞太多,朋友誤以為可以「擋災」,其實只是「真.傳聞」吧!
這款小學生書包名叫「」(Randoseru),約重兩磅,主要分紅(女生用)和黑(男生用)兩色,為照顧小學生健康,所有學校均建議他們每日只帶7本課本,而課本的大小,亦只有約A4紙的size。沒有GPS(定位系統),質料更不可抗衡硬物撞擊,所以請大家不要再當作是美國隊長的盾牌了。
的售價由1,000至8,000港元不等,價格視乎質料和機製抑或人手製作,全人手製的當然是最貴,一針一線都是工人的手工和心血,工人需接受3至5年培訓,才有資格手製一個書包。保用6年,即是基本上小學畢業後就不再得到生產商保養。
時裝界有名牌,書包界亦然,當中以Seiban較具名氣。這家公司最近發明了名為「天使之羽」(圖)的技術,用上一種樹脂物料製成形狀像天使翅膀般的膠片,安裝在背囊頂部,用意是更有力承托重量,減輕小學生腰部的壓力。
男女裝的書包的分別不大,前者少一點顏色選擇,但內籠多一、兩個「暗格」放置物品;後者的顏色則頗多,粉紫、粉藍,甚至有粉紅,內裡加上圖案布料,一看便知是女生專用。
大家遊日逛百貨公司時,總會見到,不妨細心留意,書包的每個細節都十分精細,個人認為,絕對可媲美售價數萬元的名牌手袋。

 
周三刊登
蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊