2016年12月16日

 

門常開 - 陸恭蕙
氣候變化 香港行動

2016年05月03日
   

 

我很高興各國於在去年十二月通過《巴黎協定》,就全球減碳達成共識,這對香港起了正面作用。
政府多個政策局和部門正努力審視相關工作,期望於年底為香港訂出2030年的減碳目標,並著手研究令香港更有效應對極端天氣。
我和同事也有接觸私營界別,強調氣候變化影響所有人,整個社會必須㩦手合作。
《巴黎協定》要求每五年進行盤點,藉此檢視如何再邁進。應對氣候變化是漫長路程,現時尚未可達的事情,如大規模使用再生能源,十年後卻可能成事。因此,國家和城市應更高瞻遠矚,為未來作好準備。
雖然香港缺乏豐厚潛力發展再生能源,但我們可善用現今科技作改善,例如我們正探討在儲水庫上安裝太陽能光伏板,同時又跟建築業界合作,研究改裝現有建築物以節約能源。
其中最讓我樂在其中的,是可與不同人士和界別,以及多位政府同事合作。他們知識豐富,點子甚多。
作為通材,我所面對的挑戰是要對技術性事宜有足夠了解,以助制訂氣候變化相關的政策,並需考慮當中的政治和法律因素。雖然問題複雜,需要悉心學習,但這是我喜歡做的事情。
在環境局,我們就《巴黎協定》訂下「4T」的操作原則:我們必須訂立目標(Targets)和時間表(Timelines),過程須具透明度(Transparency),並須與民合作(work Together as a community),方可成功。
希望這4個原則也得到你的共鳴。
環境局副局長陸恭蕙

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊