2016年12月16日

 

基金智慧 - 黃展威
驕縱的日圓

2016年05月03日
   

 

上周日本央行再次為市場帶來驚喜。不過,今次並不是進一步擴大量寬計劃或下調負利率,而是央行靜觀其變的舉動令市場大為失望,導致日圓再次進一步走強。
日本第一季的經濟數據疲弱,經濟增長及通脹數據均與日本政府的目標有一段距離,市場一直看淡日本經濟前景。日本央行於1月中推出負利率這奇招,希望透過日圓貶值,增強出口競爭力,拉動經濟發展。可惜日央行的願景隨即化為泡影,日圓不跌反升令央行隨即陷入兩難困局。
筆者認為,無論日央行加大量寬與否亦難阻日圓短期升勢,因日央行過去推出太多次量寬,近年愈推愈未見成效,市場習慣推行量寬的日本市場。情況有如一直給小孩零用錢,起初歡喜若狂,若然不發零錢則「發難」收場。近半年歐元及日圓成避險工具,與央行意願背道而馳。筆者奉勸一眾計劃遊日的朋友不要對日圓抱有太多希望,還是享受旅程吧。 作者為Fundsupermart.com(香港)總經理。投資涉風險,本文不構成證券買賣招攬或邀請。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊