2016年12月16日

 

730視角 - 張俊笙
繯首之刑

2016年04月29日
   

 

周星馳的《算死草》裡有一段情節:事緣陳夢吉(周飾)的愛徒何歡犯了死罪(當然是冤案),被判繯首之刑。陳夢吉出名「橋」多,聰明絕頂,但由於不熟悉英國的法律,一字一句都要清清楚楚,每一步跟足程序,感到無所適從,未能推翻審判。行刑當日,當何歡在刑台上,絞繩已縛著頸時,陳突然靈機一動,大叫放人,眾人都不得其解。原來,陳指出何歡所受是繯首之刑,而不是繯首死刑,何歡已經被繯首,刑罰已受,應立刻放人。經過緊急會議後,法官寧不服氣地放人,也不願意損害大英帝國的法治精神。當然,之後繯首之刑改為繯首死刑,填補了漏洞,那是後話了。
近日特首家人在機場發生了一場小風波,引起了極大迴響,近千人甚至走出來,弄至滿城風雨。雖然表面上這是一雞毛蒜皮的小事,但當中包含著一些深層次的核心價值,這就是法治精神。一件小小的行李,一次貪方便的「特事特辦」,其實就是破壞了法治精神。一件小事都可以不依程序,不依既定規矩做事,那麼當大事大非,牽涉龐大利益時,香港市民還會相信這位行政長官,這個特區政府能夠依法辦,捍衛法治精神嗎?上樑不正下樑歪,愈來愈多外國傳媒對香港失去信心,這又能怪誰呢?
再說,法治精神一向都是國家的基石,不能動搖。古時秦國之所以能夠統一六國,不是單靠軍隊強大,很大程度是秦王採納了法家思想,提倡用法治國,讓一套獎罰分明的制度來統一各國。各國被吞併後,公平的制度能服眾,龐大的領土也能管理。所以有法治,能使一統天下;冇法治,可使天下大亂。


張俊笙,從事精算工作,喜歡讀萬卷書,行萬里路、感受身邊的事與物。電郵: [email protected]

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊