2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
美國隊長3 英雄內戰提升Marvel片層次

2016年04月29日
   

 

 《美國隊長3:英雄內戰》(下稱《美3》)已經開畫,其實票房和口碑都不用多說,Marvel迷關注點多是電影跟原著作品的分野,場口被修改,孰好孰壞有待討論,同時亦曲線增進大家對美漫的認知;而今時今日,修訂的原則已不再是能否將漫畫情節變成真實,因為真的沒有甚麼是電腦特效不能模擬了。


特效不再是賣點?
最近看了電影《魔幻森林》(The Jungle Book),除了主角是真人外,其他都是經電腦模擬後再合成,證明只要有強勁特效團隊,創作便可以無邊無際,想到就做到;反過來說,特效團隊之所以修改漫畫,可能是發現真人版創作可以超越原著,場面更能刺激視覺感官,特效已不只是輔助故事,可以是刺激創作的推動力。當特效技術愈加普及,未來入場的誘因不再是欣賞特效,因它會成為電影,甚至影像製作不可少的基本元素,觀眾或許分不清哪裡加了特效,而Marvel的作品,已成功離開了只賣特效的層次。

 
描寫人物技巧愈趨成熟
邪惡軸心被超級英雄搞定,是正常事,引發對戰在劇情上沒甚麼驚喜,但英雄間發生內訌就不同了,《復仇者聯盟》有鐵甲奇俠與雷神小戰一回,《復仇者聯盟2:奧創紀元》也只是鐵甲奇俠與變形俠醫大戰,而《美3》是把英雄間的矛盾有系統地延伸,成為故事主題,觸發矛盾的,是由117個國家一同商議的一份「協議書」,原因跟蝙蝠俠仇視超人大同小異,正義行動往往造成大量無辜者傷亡,而《美3》在這方面處理實在全面和合理,值得一讚,尤其美國隊長和鐵甲奇俠間那種漸進式的矛盾。Marvel系列描寫人物技巧愈趨成熟,不再只是一味猛爆和猛打,加一兩句大道理便完場,文戲與打戲有不俗的融合。 

 
建制內還是建制外?
國家不肯承認反恐不力,為平息民憤,則要超級英雄們簽署「協議書」,行動要獲國際委員會授權,把他們收編入建制部分。原著漫畫這部分還包括向英雄們發薪,提供安全居所予超級英雄親人,避免仇家找上門等。不過,一直效忠國家的美國隊長卻拒絕簽署,超級英雄的價值就是快速應變,因為身處建制外,可補建制內之不足,收編後不但會削弱其功能,更傾向把失誤、過錯推向委員會的決定,每個人都應該為自己的決定負責任,這句說話則成為《美3》金句,各人都為決定負上責任,矛盾和分歧就很自然出現,引發最爆的機場大規模武鬥。

 
有血有肉先有市場
《美3》用內戰橋段引介其他新角色出場,效果也蠻舒服,黑豹夠型,而蜘蛛俠連帶梅嬸更是戲裡妙著,為沉重的內戰氛圍引發笑料,年輕人在一班中佬中起了特別的化學作用,這位少年蜘蛛俠(Tom Holland飾)的未來演出令人期待;而值得注意是拳腳動作場面,感覺跟《殺破狼2》相差不是太遠,既靈活流暢,更有爆炸力,荷李活真是一塊大磁石,甚麼都可以吸進去。不知怎的,《美3》予筆者感覺甚像《新鐵金剛:智破天凶城》,今時今日,英雄和特務都要像真人騷般,有血有肉先有市場。


陳龍超~紀錄片導演,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊