2016年12月16日

 

足球怪傑 - 袁文傑
施蒙尼
的根源

2016年04月29日
   

 

巴塞隆拿剛在歐聯被馬德里體育會淘汰,4強不入,與其說是馬體會的勝利,不如說這是教練施蒙尼一次巨大的精神榮耀,雖然,獎盃還未/也未必可以到手……

 
從外國體育網站發現一個有趣的比較:眾所周知,巴塞主教練安歷基去季帶領球隊重新登上高位,盡攬重要錦標,但如果將之與施蒙尼互換位置,大家的成績會如何?根據此網站的專欄作者以足球經理遊戲進行3個球季,安歷基轉教馬體會,當中經歷一些球員調動買賣,3年間卻只取得一個西班牙超級盃(球季展開前舉行,由上季西甲冠軍對西班牙盃冠軍);相反,施蒙尼在巴塞卻能盡攬錦標,包括西甲及歐聯冠軍,還兩度成為「三冠王」,其中一季西甲更可以最高的105分創下紀錄!驟眼看,滿以為施蒙尼更勝一籌,但事實上巴塞隆雖然近態欠穩,始終實力雄厚,堪稱地上最強,只要碰上調動得宜之教練,能維持成績,至少是正比的。
相反,以馬體會人腳,就算經所謂遊戲內的人腳買賣而得到提升,或許仍比不上巴塞,成績稍欠,正如真實情形的馬體會,也未必做到每季皆有錦標落袋!畢竟只是以遊戲作推測,向以激勵球員鬥志著稱的施蒙尼如真的在巴塞,獎盃也是那幾個,但在球隊的精神層面上會到達一個怎麼樣的境界,相信球迷會有更大興趣知道!
施蒙尼在比賽時站在場邊激情而投入,大部分球迷也會暗自一問,他單單在場邊叫喊已耗費了多少精力?比起「狂人」、利物浦教練高洛普,他可說有過之而無不及……施蒙尼於球員年代是一名防守型中場球員,縱使並非最炙手可熱之頂級球星,但像他這類技術及頭腦均出色,戰術執行力又高的球員,從來都是教練至愛。說起施蒙尼,不能不提比拉度(Carlos Bilardo)這位帶領阿根廷取得1986世界盃冠軍的教練。比拉度跟領導阿根廷奪取1978世界盃的教練文諾迪不同,前者是那種不惜一切、勝利為上的主義者,後者則是華麗足球的標誌。
 
比拉度在球員年代,曾効力阿根廷球會學生隊,學生隊在上世紀六十年代中後期惡名昭著,比拉度正是當中重要一員,有傳他曾暗藏一支針,待與對手爭相跳頂之時,施以「突襲」,可謂無所不用其極!到了教練時期,在1983年幫助學生隊奪得國內聯賽錦標後,旋即成為阿根廷國家隊教練。1986年奪冠,正值球王馬勒當拿巔峰之時,除了8強戰對英格蘭那記足球歷史上經典一幕——「上帝之手」之外,其餘表現都甚具說服力。反之到了1990年世界盃,阿根廷的實力、狀態均下降,但比拉度仍可率領球隊跌跌撞撞地帶入決賽,依靠的就是這種不要華麗、簡單粗野的攔截與防守風格,以及馬勒當拿靈光一閃的發揮,這反而更能印證比拉度之風格。
施蒙尼初出道不久,曾効力西甲球會西維爾,比拉度離開國家隊崗位後,也曾執教西維爾一季,二人正正因此遇上,從踢球風格上,施蒙尼十分符合比拉度的理念,也深受其影響,這種根源也體驗在近季的馬體會。當然,施蒙尼可以要求勝利不要華麗,卻並非不擇手段,他深受球迷喜愛的原因,是其手執一個並非豪華的班底,每每可從防守、鼓勵士氣、提高集中力及重視進攻效率方面著手,令一眾實力更強對手吃盡苦頭。3季內兩度於歐聯淘汰巴塞,馬德里打吡必勝皇馬已成為他近年的代名詞,這樣的教練,相信在大部分地方也可取得成功!


袁文傑(Andrew Yuen) ,一個演員,從小熱愛音樂、足球運動及寫作,希望藉著這個媒體平台與大家分享,喜愛的球隊為德國、阿仙奴;欣賞的歌手/組合有張國榮及Duran Duran等。

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊