2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
我都做得到

2016年04月28日
   

 

像我這個年紀的人,大概都記得有一個兒童節目環節叫《我都做得到》。內容是小孩子們選擇一個他們夢寐以求的行業,然後經過簡單的訓練,便可以夢想成真,在大人指導下一嘗這心儀的工作。印象中小孩子選擇的都是一些制服行業,有護士、郵差、消防員等。可見小孩子穿上制服後,那種「我都做得到」的精神便會瞬間爆發出來。
 
原來殘疾小朋友也可以通過制服來體現這種精神。不講不知,童軍是香港唯一一個制服團體有專為殘疾小朋友而設的旅團。以女童軍為例,現時約有300名特殊女童軍,大部分為智障。「由於特殊女童軍的身體障礙,她們在理解能力方面會較弱,所以我們會特設一些適合她們的活動,但同時也有不少活動是讓她們融入一般女童軍的圈子,好像我們周年大會操,特殊女童軍都會參與其中,只不過由於她們體能的限制,別人步操一個圈,她們可能只行四分一,但這已足以令她們十分自豪。」特殊女童軍領袖Heidi說。
 
認識童軍運動的話,一定會知道考「興趣章」是十分重要的一環,每個童軍都會以制服上有多少個章為榮。「我們也為特殊女童軍設興趣章考核日,不過當然需要考慮她們的能力作出調整,例如一般女童軍考烹飪章需要煮兩餸一湯,但特殊女童軍只需要煮一餸,菜式要求亦較為簡單。」
 
制服團隊的意義在於穿上同一套制服後,大家便是一家人,一同步操,一同戶外活動。「制服對特殊女童軍的意義特別重要,只要她們穿上制服,她們的自信心便會大增,與其他穿同一制服的女童軍在一起,令她們覺得別人可以做的事,她們都做得到。」Heidi說。
原來只需努力做,我都做得到!

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。周四刊登。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊