2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
男飯

2016年04月27日
   

 

不少港男經常會問:「點解日本女生的皮膚特別靚、特別白?」其實不單止港男,就連日本男士都不禁大讚自己國家的女人皮膚好。原因何在?雖然有一大班營養師及科學家作深入研究,但始終沒有一個肯定的答案,只能作籠統解釋:日本女性吃得比較清淡,所以皮膚保養得好一點。
若要講根據,當然是有的。除了日本的水質好之外,與日本女性在飲食選擇方面小心謹慎也不無關係,晚餐會豐富一點,早餐及午餐則以「少」為考慮條件,所指的「少」,並非減肥時才點選較小量食物,就算身材已經fit到爆,飲食都會適可而止。
之不過,凡事總有例外,食物實在太誘惑,加上偶像效應和網民推波助瀾,連日女也逐漸迷上「男飯」了。
 
所謂「男飯」,並不是天下間的隱世美食,反而只是普通不過的食物,特點是味道濃郁和高卡路里。例如肥豬肉、咖喱吉列豬扒或蒜蓉濃湯拉麵等,這些「重口味」的食物,都可以統稱為「男飯」。至於日女之所以忽然愛上「男飯」,原因是午餐只吃蔬菜沙律或生果過於單調,已經感到討厭,故傾向選擇味道複雜的食品。最近,大大塊的牛扒成為了女生的最愛,別以為她們胃口有限,午餐時段鯨吞一塊150g甚至200g的牛扒,易如反掌。亦由於她們的心態改變,原宿及池袋一帶的餐廳,原本以輕食菜式為主的menu,現已順應潮流增加了多款扒類菜式。
 
「男飯」味道濃郁複雜,倒不代表製法困難麻煩,相反其實非常簡單。當地坊間流傳一個自製蛋包飯的方法,首先準備一個可受熱的保鮮袋,倒入已攪勻的雞蛋、火腿、洋蔥和茄汁,封密保鮮袋後搖勻,再放進熱水中煮10分鐘,就可以完成一道「男飯」蛋包飯。
論賣相,當然及不上餐廳的出品,但大家都理解,「男飯」是一種代表剛強、毋須細膩的食物,故此外在美根本不重要。
最近,尊尼事務所組合「嵐」也在電視節目中合力炮製「男飯」。潮流掀起、偶像推介,加上網民熱烈討論,試問日女又怎能抗拒「男飯」美食?周三刊登


蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊