2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
蓮子百合龍眼瘦肉湯

2016年04月27日
   

 

獨居婆婆八十多歲,老伴和兒子都過身多年,幸好她隨遇而安,健康不錯,唯一問題是失眠。她並非睡眠不足,只是閒來無事,午後睡一睡,看電視又睡,晚上反而精神奕奕。
 
「飲甚麼湯水可以好睡點?我家有電子瓦罉,電子瓦罉煲湯好,不用看火,又不會一屋子的油煙。」
「那我教你煲蓮子百合龍眼瘦肉湯好嗎?」這個湯因為性質平和,易消化,適合大部分人的體質,我早就將它列印成小單張,用來送給參加義診活動的老人家。

 
材料包括:蓮子10g、百合15g、龍眼10g、淮山15g、瘦肉150g、生薑3片。做法:將瘦肉汆水,切成丁塊狀。蓮子、百合、龍眼及淮山洗淨,放入電子瓦罉內,加5至6碗水先浸一小時。開電源待水滾後,加入肉丁和生薑片轉慢火煲一小時,調味即可。

 
蓮子、百合、龍眼有寧心安神作用,而且蓮子、百合、淮山含蛋白質及碳水化合物,有飽肚作用,可以當飯食。這一道食譜,簡直是湯、餸、飯三合一。
 
婆婆大喜,「這個好呀,一個人食,沒勁餐餐又餸又飯的我煮。我可以天天都食這個嗎?」「不可以,飲食要均衡和多樣化,不如多送幾款合適的養生食譜給你,讓你可以經常煮不同的菜式好嗎?」同時,我勸婆婆以後多些參加社區活動,不要一個人困悶在家裏。要是她日間多活動了,睡上自然就能更安睡了。婆婆笑顏逐開,連聲答應說:好呀好呀!


李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊