2016年12月16日

 

730視角 - 鄺頌安
早已負傷才反擊!

2016年04月26日
   

 

反對、抗議、下台……在非黑即白的時代,在不是鬥人多簽名多,便是靠大聲靠面皮厚的日子,你會否疲憊?大是大非之前,表明意見,堅守立場,本無問題。而當習慣成自然,如此硬來硬往,壁壘分明,你又曾否錯怪他人,於心有愧?
日前,外甥生日,早已預備了朱古力餅作為禮物,並將之放在辦公桌前。豈料,急急腳下班,那包美味的朱古力餅還是只能物歸原主。本已自責吉肚子猶如調至二等強度的攪拌機,在電話中,家人更就此事作出長達199秒的柔聲教導。猜猜吧,我有何反應?
「你好得了多少?前幾天,你不也忘記了拿飯盒!」數秒間,十多隻字,便擊出漂亮的全壘打。最終,打得如何激烈,則難以預計……幸而,當晚,我選擇了「嗯嗯啊啊」──縱然面上或有好些表情符號!
我變了,那一刻,我當真換了另一個人。就在兩周前,在大圍轉乘馬鐵,我問路,港鐵職員便認定我能力有限,因而強迫我乘坐那「漫活」得猶如活在未有光纖世代的升降機,一氣之下,我揮袖而去!
那晚,我360度除2地變了!又是如何變呢?近日,讀一本談及寬恕的書,寬恕的首要原則竟是:寬恕要從寬恕自己開始,而非寬恕誰誰誰。「因為如果我能從心裡拔除譴責和愧疚那根刺,就不難獻給你寬恕這個禮物。」
不錯!面對意見或批評,我們就如擂台賽上的拳擊手,迴避的同時,條件反射地,總會回以勾拳。事實上,傷口已存在,只是不欲他人觸碰吧了!
老實說,我接受不了自己的粗心大意,因而不停自我論斷……感恩,當晚記起「先要寬恕自己」這前提,繼而給自己說了幾句好話,否則,「Round one,Fight!」


鄺頌安,《聽到生命的精采》作者,相信禱告改變生命,曾獲「十大再生勇士」及「在職達人」之嘉許,現為溝通技巧導師及VTV網上電視節目主持。電郵:[email protected]:黑暗也能看見
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊