2016年12月16日

 

基金智慧 - 黃展威
資金續流入高收益債券

2016年04月26日
   

 

周中為美國聯儲局議息,因會後不設記者會,令市場只能以其會後聲明揣摩該局對經濟及利率前景看法。多個數據均顯示美國經濟正復甦,就業續好轉。筆者仍認為該局將於6月再加息0.25厘,如預測屬實,本周公布的會後聲明便能找到馬腳,如對經濟前景看法更樂觀或環球市況及油價回穩等字眼。
不過,無論6月加息與否,市場普遍認同今年聯儲局最多加息兩次,因此,在美國經濟向好而穩步加息的大前提下,資金再資流入高收益債券板塊。美國高收益債券與美國5年期國債間之息差曾於2月飆升至860個基點以上水平,而此曾於2007年至2008年間及2011年升穿此水平,而及後的一年則出現大幅的反彈。
事實上,儘管擔心能源債的違約率將會飆升,但如此高的息差水平意味債價已將負面因素充分甚至過度反映,加上能源價格回穩,目前息差水平為投資者提供入市良機。 作者為Fundsupermart.com(香港)總經理。投資涉風險,本文不構成證券買賣招攬或邀請。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊