2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
每人心中都有一個「點醒你」的人生導師

2016年04月22日
  • 葉淑婷很享受與學生們一同吃飯,當下最能察覺到他們的心情,邊吃邊傾,開心與不開心也一起分享。

  • 去年聖誕最瘋狂的,莫過於有善長仁翁借來雪糕車直驅學校送軟雪糕,學生興奮得排完一次又一次。

   

 

藝人歐錦棠某天跟他的監製兼人生伴侶萬詩敏,在茶餐廳正在吃叉燒飯的時候,突然想創作一個,關於一位患有腦退化症的老師與四位女生的故事《春雨歸來》。重點不在於面前的叉燒飯為何會使他想起這事,而是他發現,當要談起影響人生,隨心的就會想起老師。他說,編劇人大部分都在出賣自己記憶,而他前半生的回憶裡,能成就今天的歐錦棠,他沒忘記過就是一位又一位良師的點石成金。


教育界這些年來都不快樂。學生有學生煩惱,老師有老師困擾,陪讀書的家長也一樣透不過氣。大學較早前完成一份關於青少年心理健康問題隱憂的研究,便顯示青少年心理健康有日益惡化的傾向。
在那看來令他們壓力爆煲、每天都「困獸鬥」的環境中,青少年心裡面仍存有一扇窗。香港青年協會調查顯示,逾七成四受訪青少年視老師為學習榜樣,他們認為好老師的最重要條件是懂得教導、關懷及有幽默感。這項研究,正中了歐錦棠前半生的步曲。「其實無論甚麼時代,都會有一個刻在我們記憶裡、影響做人處世的老師,我們會感受到他把自己一生的學識全盤灌注,是無私的奉獻。」
 

接力賽真諦是懂放手
故事由四位學女生4X100比賽開始,作為老師兼教練的他教曉了她們一些技巧,而技巧背後,也是受用一世的大道理。「玩接力賽最要懂得是交棒,即使你天下無敵,也要懂得在適當時候放手,才能走完這一程,這是運動的真義,做人也如是。」劇道場今次乾脆把運動場的跑道置在舞台上。人生會不會輸,已不只在起跑線起計。

真實世界中,確有存在很多點亮學生的人。自己贏在起跑線上的閩僑小學校長葉淑婷,去過外國留學及工作,回港後幫過有錢太太辦學,協助人家的子女找尋最合適的教育制度,但葉淑婷去年還是決定跳入火海,投入到一個好容易令人精神崩潰的傳統教育制度內。她選擇當一間火柴盒學校的校長,獲聘後才知道學校殘破得連窗骹也會隨時跌落街。

比起校舍殘破,她最介意是學生得不到全能發展,那份不全面,不只在學業,還照顧入心靈。她的辦公室內有張迷你飯桌,每天都跟學生們共膳,有熱情的南亞裔學生,叮囑媽媽要多煮一點咖喱招呼校長,也有學生拿著一塊麵包坐下來,吃飯時也不好意思放在枱面,因為家太窮,煮不起一頓飯。「我會叫嬸嬸準備一些曲奇餅乾及飲品給他,之後可以吃。」校內有難民身份學生靠支援度日,但窮得每天也行很遠上學,有近視亦不知。葉淑婷意識到校內有不止一位難民學生有類似情況,她放下校長高不可攀的身段,去找贊助,「就是找自己認識的太太圈,問她們願不願意贊助學校,或一對一的資助,我把個別學生的故事寫上FB,有朋友主動找我,我帶她們參觀學校,會有人立即幫忙,也有人反問我這樣幫難民會否助長他們依賴?我看着她,點一點頭,當下忘記這人,再找過另一位善長仁翁。」她想伊斯蘭教女生能參加課外活動,跟著老師挨家挨戶家訪,就是向父母們承諾男女生不會有身體接觸。

「我記得,我見到那位學生配了眼鏡後,清楚看到我模樣的那刻神情,我這一世都不會忘記。我知道,她以後至少能清晰地去接受教育了。」鏡外的人看得欣狂,鏡內的人可嘗不是一生難忘。


劇道場 《春雨歸來》
5月19-21日 (四至六) 8pm
5月21-22日 (六至日) 3pm
地點:上環文娛中心 劇院


閒遊光影與劇場的時事新聞工作者,在戲如人生、及政場如劇場的時空找到交叉點,要與眾共享。
簡淑明

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊