2016年12月16日

 

730視角 - 張俊笙
賽先生

2016年04月22日
   

 

百多年前,中國經歷了五四運動,當時一班前輩提倡「德先生」和「賽先生」,並指他們是中國走向富強之路的重要元素。「德先生」指Democracy(民主),而賽先生則指Science(科學)。過了一個世紀,追求民主之路仍然遙遙無期,德先生仍然在「保外就醫」,未能回到中國大陸;反而近十年賽先生的發展,有望令中國出現民主。
最近美國科技巨擘Google有意計劃發射多枚人造衛星,藉此建立覆蓋全球免費無線網絡,屆時世上每個人均可自由上網,不再受防火牆限制,全球的資訊將會無限制的流通,翻牆將會成為歷史。專制政權如北韓,從此便難以用單向式的資訊去灌輸人民的腦袋,人民有了自由思想,或會站出來反抗,追求更美好的生活。若此計劃成真,不少政權會大感頭痛。
其實早在十多年前,社交媒體和網絡電台的興起,已
 
泛起一波又一波的革命。獨裁者再難以用過去的方法,透過操控主流媒體而提供「官方」資訊。網上電台進場門檻低,又不容易受監控,網民很容易便可在網上暢所欲言,開始各種意見便在網上流傳,百花齊放。社交媒體更打破傳統的溝通模式,更促成人與人之間的互動。09年的茉莉花革命正是透過社交媒體推翻政權的最佳寫照。
科技一日千里,以前我們認為的賽先生,只是談科學進步,離不開怎樣船堅炮利,又或者怎樣去建造核武和太空科技,超英趕美。誰不知科技已漸漸改變人與人之間的生活方式,也改變了政權和人民的溝通模式。政權要順應民意才能繼續運作,達到真‧民主。
五四前輩真是有慧根,百多年前已看出賽先生將會帶領我們走向新中國民主之路。

張俊笙,從事精算工作,喜歡讀萬卷書,行萬里路、感受身邊的事與物。電郵: [email protected]

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊