2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
新、舊世界酒?

2016年04月22日
   

 

南非這個產酒國,擁有悠長釀酒歷史,但也有較大的自由度去釀出多變的新創作。她具備一套叫Wine of Origin Scheme(WO)的制度。在酒標上法定產區,葡萄需要100%在該產區種植。而如要標示年份,需要用最少85%該年的葡萄。而如要標示葡萄品種,則需要用最少85%該品種的葡萄才可。
首先試了Simonsig Kaapse Vonkel Brut氣泡酒,是用Cap Classique(即香檳的釀造)方法釀造,我真覺得與香檳沒多大分別,但售價卻差得遠了,物值相當高。之後的是The Bernard Series的Chenin Blanc白酒,我一向覺得這種葡萄的後勁較短,這酒用了橡木桶陳年,加強了複雜性,使酒體較厚及平衡。Cabernet Franc一般用作做blending,100%的就不算多,相信是創新的結果,這Rainbow’s End 2013,與一般Cabernet Franc較纖巧的酒體不同,紅果的香,配合較為飽滿的酒體,感覺很舒暢。最後的Morgenster Tosca 2011,是50% Sangiovese混合 Cabernet Sauvignon及Merlot,有點像意大利的頑皮仔Super Tuscan,這酒非常的舊世界感覺,可能是在maceration過程中,沒多提取果味的元素,沒有新世界酒的fruit driven,相對較多thiols氣味元素,所以savoury的香氣飄出,然後果香悠悠而至,這款是我的至愛。


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊