2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
阿膠養血 非人人啱

2016年04月21日
   

 

國內有一齣講後宮鬥爭的電視劇,劇中除了一般的後宮佳麗明爭暗鬥之外,還提到這班「以色事人」的佳麗,如何預防色衰愛弛,被打入冷宮,而她們保健養顏的秘方,就是阿膠。在劇集反複洗腦後,大家都認定阿膠是女性滋陰養顏,補血止血,潤膚安胎的聖品。
女人一生,月經、妊娠、胎產,無一不耗傷氣血,阿膠早在唐朝時,已被視為女性調補良藥,亦不無道理。現代藥理研究也證明,阿膠能促進血中紅細胞和血紅蛋白的生成,作用更勝服用鐵丸;它並補充鈣質,對骨質疏鬆及骨折病有食療作用;又可改善血壓過低,治療血虛引起的眩暈。
阿膠可以單服或加入肉湯內煮成養生食膳。單服方法是,將阿膠磚打碎或取阿膠粉,加入30ml溫黃酒內烊化後飲用。或將煮好的肉湯取出50ml,阿膠10g烊化成液態狀後,再將阿膠液倒入肉湯中同煮。若將阿膠直接放入湯中煮,它會很容易黏著其他藥物,或黏著鍋底而煮焦。
烊化是中藥煎煮方法之一,其他膠質重的藥物,如鹿角膠和龜板膠也是要先烊化,再煎煮。而一般膠質重的藥物,皆較滯胃,若脾虛便溏的人皆不宜食用。
阿膠有價,驢皮難得,坊間實有不少以其他動物的皮來製的假阿膠,對身體或有不良反應。即使真的阿膠,為了節省成本,每每加入其他藥物,未必適合各人體質需要。

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊