2016年12月16日

 

HELLO 早辰 - 田北辰
政改為上策 港獨非策

2016年04月20日
   

 

「港獨」最近一年被鬧得火熱,肯定成為今年立法會選舉焦點話題。過往選舉部分偏激政團頂多宣揚「本土、自決」,仍視「港獨」為忌諱,今年已肆無忌憚、大張旗鼓宣揚港獨,原本被視為激進的本土派,被逼向溫和陣營。世事沒有偶然,只有必然,很多人仍以為港獨是偶然一群青年人「亂吹」產生,實際是因緣際會互相影響而必然發生。為何回歸之後,反而更多人民心向悖,加入主張「港獨」,責任誰屬?
過去周末及周初,與不同鼓吹「港獨」人士於電視及電台節目分享,他們外表斯文而且說話有他們自己的依據,並非完全信口雌黃,即使我與「港獨、分裂國家」勢不兩立,細聽之下他們絕非「發神經」。溝通可達至諒解,我認為,他們從心底也知「港獨」不可行,不過藉此表達「不滿現狀」,現狀包括特區政府、難向上流動、社會競爭不公等等,卻又無從改變,誤以為「港獨」就是出路,簡言之,就是誤入歧途。必須清楚告知他們,改變現狀的方法很多,但港獨絕對是錯誤的路。
香港回歸以來,民心未回歸或戀殖的一批港人,一直纏擾不休,提出揮舞龍獅旗、燒國旗,或提出香港城邦論等等,追隨號召者寥寥無幾,唯今屆政府多次高調提及坊間「港獨」而發揚光大,如特首於發表施政報告時批評港大學苑等,將原本學術討論提升至「特首關注」層面,惹來社會廣泛關注,庸人自擾之。
加上選舉年的催化,新界東補選一役「暴力獨立派」奪6.6萬票,氣燄甚盛,類近主張的政團不得不爭相仿效,將「港獨」捆綁香港前途,推向懸崖邊緣。我相信,港人最崇尚香港「舞照跳、馬照跑」一國兩制、香港高度自治,維持「獨特」而非「獨立」。與其追尋既不合法又不可行的「港獨」,不如努力爭取下屆政府重啟政改,研究如何於「831框架」下擴大提名委員會的代表性,落實普選特首,以選票迫令政府改善社會問題,才是治本之道。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊