2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
垃圾救援隊

2016年04月20日
   

 

日本政府最近統計,在100個家庭中,就有兩個家庭的住所屬於「垃圾房屋」,日文名為「屋敷」。
本欄曾提及過關於日本垃圾房屋的事情,多數發生在獨居單身男女身上,他們並非沒有時間執拾房間,而是因為太懶惰,以致垃圾日積月累。近年,「垃圾房屋」的情況更愈來愈嚴重,由部屋伸延至整間屋,由個人變成了整個家庭。
有見及此,垃圾救援隊亦應運而生,他們並非環保組織,而是收費為客人清理「垃圾房屋」的公司,收費金額視乎房屋面積大小和垃圾數目多寡而定,由5萬日圓至50萬日圓不等。這類公司一出現,生意一單接一單,日日做到無停手,完成工作後,更可將部分有價值的垃圾售予二手店,可算是接一個order有兩份收入,難怪年收有1,000萬日圓,對於日本人而言,已是高薪一族了。
 
垃圾救援隊生意不絕,地產公司居功不少,例如單位租約期滿,業主重新裝修,地產公司就會找來垃圾救援隊「執手尾」。至於能夠賺大錢的order,必定是租客走佬後遺留下來的「垃圾房屋」,事關日本人斷租搬到另一個縣避債的情況時有發生,既然是急急腳走,自然留下了很多寶物,古董樂器、古著牛仔褲和懷舊遊戲機等,分分鐘可賣出十多萬日圓。
關於「垃圾房屋」由個人延伸至家庭,最近有日本電視節目作專題探討。電視畫面所見,並非垃圾堆填區,而是一個一家三口的日本家庭,三房一廳的單位,大廳滿布垃圾,女主人解釋,已有5年時間從未清理家居,原因是經常錯過了棄置分類垃圾的日子,結果膠樽和汽水罐等堆積如山,膠袋數目就更加多到覆蓋了地板。這種情況叫人難以想像,但確實在一向形象清潔的日本出現。節目中又提到,垃圾救援隊到場花了超過4小時才可完成清理程序,收費20萬日圓,但這筆酬勞得來不易。
看到這個電視畫面,令我不禁想起熊本縣地震後一片頹垣敗瓦的慘況,藉此衷心希望熊本縣及厄瓜多爾的災民,能夠早日重建家園,回復正常生活。
周三刊登

蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊