2016年12月16日

 

730視角 - 方芷晴
安慰喪親的他她,該說甚麼話(2)

2016年04月19日
   

 

安慰喪親的他/她,不需花言巧語,只需說對話、說話要簡短,切忌「我都係為你好」這種充滿壓逼感的訓導言辭,否則對方會覺得煩。
1.「如果你想嘅話,陪你出去行吓」:
離開封閉的空間,陪他/她出外走動一下,在廣闊的地方散散步,有助放鬆。同時,這句先徵詢對方的意願,令他/她覺得備受尊重,聽得舒服沒壓逼感。
2.「如果可以嘅話,外出行吓」:
同上。適用於你有事不能陪伴對方時。對方真的會思考自己可不可以外出逛逛,有助分散注意力。
3.「有啲咩打畀我」:
這段時間,對方的情緒會起伏不定,或會突然覺得很心痛、又或失眠,無論何時,讓他/她隨時找到你,這是另一種支持。
4.「我嚟陪你」:
這刻對方總想你出現在他/她面前;就算他/她想靜一下,建議你還是陪著他/她,在他/她身旁保持安靜,別滔滔不絕。有你在身邊,他/她的心會安定和踏實一點。
5.「佢都唔想見到你咁樣」:
特別是當對方失去理智、過度傷心、在喪禮完成一段時日後仍然頹喪不堪、不能重整生活正軌時,這句話真的能令他/她思考逝者想不想見到自己這樣子,答案當然是不想啦!這句會令他/她振作。
此外,拍拍肩膀、按一下手、給他/她擁抱,都是有效的心理照顧方法,能給對方一定的支持。同時,在這段艱難的時候,與他/她同行,陪伴他/她面對和應付每個過程:事發時陪他/她在醫院等消息、與他/她籌備和打點逝者喪禮、抽空出席喪禮。喪禮完成後,他/她的焦點挪開,可能才是哀傷大加呈現的時候,要多加留意他/她。


方芷晴,小時候的「我的志願」是成為作家。大學翻譯系畢業,曾修讀心理學;著有Sensez感愛系列小說及兩性溝通專書,曾多次主講兩性溝通講座。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊