2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
膏梁子弟

2016年04月19日
  • 林建岳在6間上市公司擔任董事等職位。(資料圖片)

   

 

《資治通鑑》中載有這麼一句:「未審上古以來,張官列位,為膏梁子弟乎?為致治乎?」宋朝史學家司馬光筆下的膏梁子弟與紈絝子弟同義,不過,膏梁解作肥膏與細糧(梁),以此形容「食慣好西」的林建岳,可能比較適合。
 
林建岳接受《nowTV》訪問時再提《十年》:「如果我話俾你聽,有一間雲吞麵舖係全香港最好嘅餐廳,你會唔會服氣呀?」林建岳對雲吞麵的輕視,結果一石激起千重浪,坊間遂發起「區區雲吞麵」,在網上介紹區內出色的雲吞麵小店。
 
究竟,林建岳(人稱岳少)認為甚麼菜才可登大雅之堂?岳少不妨試試2009年「美食之最大賞」的得獎名菜,此菜名為「龍皇金甲」,顧名思義,龍皇乃十多斤的花尾龍躉,大廚將龍躉肉炸得金黃,再輔以蝦膠、葱段墊底,魚肉香甜,蝦膠彈牙!
 
負責製作此佳餚大廚是曾任中環富麗華酒店「香島廳」行政總廚的曾昭烈,可惜自岳少1997年以摸頂價69億元在傅氏家族手中搶得富麗華酒店後,遇到亞洲金融風暴,結果麗新發展(488)變成負債纍纍,由1998年賺逾3億元,變成在1999年及2000年勁蝕逾68億元及27億元。
 
麗新系由盛轉衰,未知與《維基百科》這一句有沒有關係:「1997年,次子林建岳在沒有徵求林百欣(林的父親)同意下,以69億港幣高價購入中環富麗華酒店。」
 
岳少目前是6家上市公司的執行董事或主席,持股逾40%的則有5家,分別是豐德麗(571)、麗新發展、麗豐控股(1125)、麗新國際(191)及寰亞傳媒(8075),但除了寰亞傳媒外,其他公司的市帳率只有0.1倍,即是公司資產高達10元,但市場只願以1元購買。
 
0.1倍市帳率在香港股票市場並不常見,一般反映基金或投資者對公司管理層折讓(Management Discount),甚麼是管理層折讓?即是外界普遍認為你唔掂,管理不善,長江和記實業(001)及長江地產(1113)的市帳率是1倍及0.8倍,大家可以作參考。
 
形容岳少,似乎《天香樓偶得.膏梁》中的一句較為貼切:「今人稱富貴家子弟曰膏梁子弟,言但知飽食,不諳他務也。」學葉劉淑儀話齋,面係人哋俾,你估真係叫你岳少?

 
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。逢周二刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊