2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
難以言喻的愛

2016年04月14日
   

 

經歷兒子離世的傷痛,有人會一蹶不振,但黃家寧(Raymond)夫婦把對亡兒的舐犢之念昇華,以兒子名字成立「庭恩兒童中心」,把這份愛延續散播開去。
Raymond夫婦的兒子黃庭恩患有唐氏綜合症及言語障礙,5歲時不幸離世。上天奪走了兩夫婦人生中最珍貴的東西,經歷兩年傷痛和沉澱,卻指引他們走上一條博愛的道路。他們於04年成立庭恩兒童中心,為低收入家庭孩子提供免費或資助言語治療服務。Raymond說:「庭恩以前接受言語治療時我才發現,私營治療費用很貴,每一節動輒千多元,基層家庭根本無法負擔長期治療,排政府醫院的話條隊又好長,無奈讓孩子的病情一直拖延下去,對他們構成終生影響。」兩夫婦當時以積蓄成立中心,畢竟提供言語治療的成本高昂,難以長期營運。
適逢當時Raymond代理朱古力品牌Leonidas,他決定把這盤生意的利潤投入中心營運,這想法亦感動了理念相近的比利時總公司,合作關係一直維持至今。現時除了代理朱古力外,他們還開設了兩間餐廳,業務收入扣除營運成本後都全數撥予中心作發展。中心成立12年,已經服務逾2,500個有言語障礙的小孩。Raymond說:「言語障礙看似並非甚麼大病,但這些小孩因無法有效用言語溝通,會以肢體動作去表達思想,例如想跟小朋友玩不懂得說,因而會大力拍打小朋友,造成不少社交困難;別人不理解他們的意思,他們愈是暴躁,因此很多小朋友都連帶有情緒問題。」
中心的孩子經過治療後重拾自信,就是這種喜悅,把他們對兒子的愛化為一張張笑面,永遠活在心中。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊