2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
更年期食甚麼?

2016年04月13日
   

 

現在的女人懂得保養,明明已年過半百,皮膚面貌看來頂多三四十,在外國人眼中,可能更年輕。可是年輕美麗的外殼騙到別人,卻騙不到自己,始於有些生理變化在發生,出汗、潮熱、煩躁、失眠、易倦、腰痠骨痛……等等,似病非病,令人不勝其煩。女性更年期調理,可考慮多食以下食物:
黃豆:非基因改造的黃豆,及黃豆加工製成品,例如豆腐、腐竹、豆漿等,當中含有大豆異黃酮,能促進雌性激素,緩解更年期種種不適。
蓮子、小麥:有鎮定安神的作用,改善更年期心煩失眠的情況。
紅棗:滋養血心,適宜用於改善更年期血虛引致的面色不華,及心慌心悸。
枸杞:性味甘平,具有補肝腎、明目等功效,平日泡茶、煮粥或煲湯,皆可以隨心地加入15至20粒杞子,常食有助改善更年期肝腎陰虧引起的頭暈目眩、腰痠背痛等癥狀。
芝麻:含豐富蛋白質及鈣質,白芝麻美顏潤腸通便,將它炒香,隨意加入菜餚中,增添風味;黑芝麻磨粉加入豆漿或粥內,既補腎又能令頭髮健康黑亮,並可減輕更年期脫髮的情況。
百合:不論鮮品或乾品,皆有寧神作用,改善更年期情緒不適情況,百合和蓮子、小麥經常配合食用,鹹甜皆宜。
桑椹:滋陰養顏、清虛火止虛汗,現在正是當造季節,最近在街巿看到新鮮的桑椹,價錢亦非常便宜。桑椹可榨汁調蜜糖飲,改善口乾便秘。
還有阿膠,這個有好多人想問的呢!──留待下次再談吧!


中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊