2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
相席café

2016年04月13日
   

 

都市人忙工作忙應酬,表面上交遊廣闊,實際上能夠交心的朋友卻少之又少,故此很多都市人都是寂寞人。日本生活壓力比香港大,沒時間兼沒心情交友可謂正常不過,為了讓這班寂寞日本人「尋友」,交友服務公司應運而生,而且數目倒不少,其中近期最hit的一類是「相席café」。
相席,即是同坐一桌,意思是叫大家親近一點。不過,既然大家本來互不相識又同坐一桌,我認為用「搭」來形容反而更貼切。這間名為「LOHAS」的相席café,在池袋和銀座均設有分店,吸引一班工作不定時的打工族幫襯,例如護士、修路工人,甚至是漁業人士。這類擺明幫人尋找朋友的café,為了讓雙方有安全保障,顧客需要先登記身份證明才可入店。入店後,搵位坐低,並戴上代表尋找物色對象的顏色手帶,藍色代表「朋友招募」、黃色是「會員招募」、粉紅色是「戀人招募」和橙色則是「結婚對象招募」。
幫襯的寂寞人,女多於男,她們的職業大多是託兒所保母、醫院護士、老人院看護(可別幻想是有村架純的級數),還有失婚中女。從她們的職業可以推斷,由於上班時間不定時,加上工作環境所限,以致沒有機會結識朋友,想尋找伴侶更是妙想天開。當地記者訪問了兩位戴上粉紅色手帶的護士,一位26歲,而另一位30歲,兩人均表示因為工作太繁忙,往往需要輪班通宵當值,根本沒有男人會鍾意,況且駐院醫生都已上年紀,連最有可能發生感情的機會都沒有了,唯有光顧相席café碰碰運氣。
客人當中,固然也有急於結婚的一群,例如23歲、戴上橙色手帶的少女,希望透過相席café找到結婚對象,原因是自從經歷失戀後,覺得拍拖是件苦事,於是想到倒不如找個想結婚的人,早早成婚了事。另一位則是離婚女士,帶著兒子生活,希望找到會接納他們母子的男人。
以上的例子統統都是女人,男性顧客又如何?該店負責人透露,幫襯的男人通常都戴上藍色手帶,他們的目的並非想拍拖或結婚,而是只想找異性傾吐心事,就已足夠。可見相席café的男女顧客心態,其實有頗大分別。
周三刊登


蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊