2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
中國無貪污

2016年04月12日
  • 中國在清廉排行榜上升17位。(資料圖片)

   

 

「給我送過錢的,我都不記得了。沒送過錢的,我都記得。」作為內地著名反貪案「慕馬案」的主角,原瀋陽市市長慕綏新曾經侃侃而談,說過這麼一句,顯示內地貪腐已滲入日常生活,行賄受賄均視為平常事。慕綏新與瀋陽市副市長馬向東的「事跡」及後被搬上銀幕,旨在教育民眾,可惜反貪肅貪提出數十年,迄今仍然一事無成。
讀者或提出質疑,中國去年在全球的清廉排行榜跳升17位,由原來的100位升至83位,不正好說明中國貪污問題得以改善?一事無成言不符實。大家要明白,中國的清廉排行改善不是因為中國改善了,而是因為少算了7個國家/地區,另外,亦有更多國家表現轉差所致,排名83位其實與哥倫比亞及斯里蘭卡等齊名(5個國家排第83位)。
所謂清廉排行榜,其實根據透明國際(Transparency International)公布的清廉指數(CPI)進行排名,中國在2015年的得分其實只是較2014年增加1分,由36分上升至37分,不過,有關評分其實較2012年及2013年還要差。同樣被視為貪污問題、官僚主義嚴重的印度,2015年清廉指數是38分,全球排名76位(7個國家排第76位)。
關於印度,不得不提一個名為我行賄了(ipaidabribe.com)的網站,網站由兩名印度企業家創建,旨在讓印度民眾匿名舉報,揭露日常生活平凡不過的賄賂瑣事。截至本月11日止,共有7.89萬宗匿名舉報,涉及大量金額。有關網站甚至計劃在亞洲、非洲、歐洲及美洲等地共28個國家籌建相同服務,以改善全球貪污問題。
中國民眾曾經嘗試籌建相似的網站,可惜即時受到封殺,以中國「解決提出問題者便沒有問題」的邏輯看,中國根本沒有貪污問題。香港呢?
香港的排名雖然只是微跌一級,由2014年的17位降至18位,但與2012年比較,其實香港已下滑了6級,由12位降至18位。
中學文憑考試(DSE)昨日通識科的考題是民主與競爭力,假如學生哥明白到愈民主的國家貪污問題愈輕微(頭3位分別是丹麥、芬蘭與瑞典),應該容易回答有關必答題。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊