2016年12月16日

 

舊物情尋 - 馮俊鍵
珍惜生命.來Listening

2016年04月08日
  • 1、2.Lee Colortran WH-1000,是人生中首次接觸的無線高科技產品。
    3.八十年代尾,中學要求學生每人以$120買一隻無線耳筒,當時價錢足可買半部Walkman。
    4.WH-1000以2粒1.5V電池作無線推動,以30年前的科技來說,相當卓越。
    5.課堂上唯一可熄燈的娛樂,相信就只有「教育電視」。(相片取自香港電台)

   

 

小時候就讀下晝班,享受人生就是喜歡瞓到「黃朝百晏」。傍晚5點半放學,回家6點正有卡通。睇完新聞,食過晚飯,匆匆忙忙的拼搏,一小時內完成功課。真的不明白為何現時小學那麼多習作,還未計要滿足怪獸家長的興趣與慾望。
 
功課KO得快可出走廊玩,「兵賊偷油」跑一身汗,最大的動機就是見見街坊。反而中英文默書,則可留待第二朝才開波,9時起床溫得快,還可10點半來個粵語長片,傾下電話百無聊賴食過午飯咁又返學。當時每一條新建的公共屋邨,設計之時邨內已經附設一兩所小學,不論所居住和所讀書的建築物外牆和結構風格均連成一體,那份樸實的風雅,並非現時空蕩蕩的豪宅和千禧風格。其實升學選科又使乜撲嚟撲去,搵一條難度極高嘅起跑線,未起跑已經無力應戰。
 
創意娛樂.珍惜學習
吾所就讀之小學屬舊式校舍,5層高之大樓,每一層有6個課室,加上校務處、教員室、音樂室和電視室,全校共24班剛好「岌岌陷」。仍記得當升上三年班的時候,課堂中首次出現的「教育電視」(Educational Television),簡直就是漂亮老師以外的課堂暖意。中、英、數、社、科、健,配合生動的製作和內容,偶然還會見到黎耀祥和鄭伊健。這課堂上唯一可熄燈的娛樂,雖極高收視,但無奈只得15分鐘。
當時小學資源缺乏,並不是每間課室都能夠有一台大電視,每逢遇到ETV堂,同學們就會好開心咁轉課室,霸頭位細心留意那部十多吋的「畫王」。及至中學後,每樓層增設一座錄影機連流動電視,自己總會爭着舉手,期望老師給予機會做下搬運工人,沿途慢慢推着這大件木箱,招搖過市的分外自豪。
 
回想點滴.柳暗花明
深刻的除了教育電視的課堂外,另外還有逢星期六短周的中英數各連堂。連續140分鐘的單一學科,對專注力不足的我來說簡直就是被禁錮。有幸沉悶的英文科,當中多數安排作Listening課堂。5樓的其中一間課室,當中有一個大木櫃,專門擺放50多隻無線耳筒,專為作「聆聽」之用。其實至今也不太明白,如此勞師動眾,是否真的對學習外語會有所幫助,不過總叫做感受過一下免費的「靈格風」。
 
不分輸贏.一步一路
本以為升上中學後,應該可以與這款耳筒分手吧,點知中學竟要求我們每人$120去私有化,仍記得購買後實際使用不多於十次,之後便轉為公開廣播,大個一直懷疑是否如校服校簿咁,Cap水清貨去利益輸送,而多年來不甘心,死都要Keep住這個耳筒,期望能從中找到任何科技啟示,或歷史痕跡來安慰心靈。但至今為止只知道它是著名的Lee Colortran出品,即是上世紀世界級舞台燈光系統的供應商,但這無線耳筒Wireless Headset WH-1000則冇任何資料可作參考。雖然不知頻道,亦不能降噪,不過它卻是我人生中首次所接觸的無線高科技產品。
「十年」人事幾番新,改變命運為時未晚。回到三十年前,繼續我的毛筆字:上大人、孔乙己、化三千、七十士、爾小生、宜立志、打電話、問功課、愛膚堅、黑旋風、念慈庵、枇杷膏、位元堂、養陰丸、似太陽、咁溫暖……細路哥、功課多、不用死、愛生命、DSE、駛乜慌、找朋友、聚街坊……或順或逆總有風景,你我同心來Listening。

馮俊鍵~興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:[email protected]
 
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊