2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
千變萬化

2016年04月08日
   

 

澳洲的Chardonnay白酒,我常覺得是白酒中的核彈,是極為巨大、重型。大多都採用了Malolatic二次發酵來加厚口感,也用橡木桶陳化一段長時間,以加強香氣及複雜性,所以大都很厚身,有點像紅酒的感覺。Chardonnay是一種很特別的白葡萄,她的特性可以從種植時的天氣及不同的釀造過程中而產生很大分別。
 
一般白葡萄大多擁有獨特的香氣,這些香氣多是從一個Terpenes的有機群組而成。我討厭讀有機化學,那些C、H、O的不同排列,已經作了千變萬化的組合,而Trepenes是volatile的,所以很輕盈,一般是較先可以揮發出來,就像香橙、玫瑰和荔枝的香氣,這些香氣是來自葡萄本身,但Chardonnay本身是沒這些Trepenes群組的香氣,所以並不怕用木桶陳年會蓋過了較為輕盈的香氣。
 
最近嘗過一瓶Wolf Blass White Label的Chardonnay 2014,只有很小部分作Malolatic二次發酵,加強酒體結構,而沒有感覺到那厚實的乳酸,仍然維持到活潑的酸度。在陳年方面,30%用上新橡木桶、70%用了舊橡木桶陳化9個月,只增加香氣的複雜性,Chardonnay的香氣與木桶特性平均地散發出來,有點White Burgundy的影子。


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊