2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
美顏好氣色 烏雞參棗湯

2016年04月06日
   

 

廣東人有句:有仔趁嫩生。中醫一直支持這說法,認為女子廿歲至廿七歲是對最佳生育年齡,對母嬰健康皆有好處。
她,廿五歲當媽媽,孩子健康活潑,可是她卻是臉容蒼白,身材瘦削。原來她怕生過孩子會變「肥師奶」,產後不敢補身,結果母乳餵了兩個月就沒了。初時她不以為意,還暗歡喜:慶辛自己仍能保持少女身形。可是愈來愈多親友發現她一臉蒼白病容,勸她找中醫調理。
她的脈又細又弱,明顯是氣血不足。細問之下,原來她產後月經重來後,每次都頭暈,經量多但色淡。給她開了一些補氣血雙補的中藥,再加些食療建議,其中一樣就是:烏雞參棗湯。
 
兩人分量材料:烏雞1隻、淮山30g、人參5g、紅棗6粒。
做法:烏雞(新鮮或冰鮮皆可),洗凈切塊,與洗凈的紅棗、人參、淮山一同放入砂鍋內,加水適量,先用武火煮沸,再轉用文火燉至烏雞熟爛,最後加鹽調味即可。
烏雞向來是婦女調補氣血之品,補而不燥;淮山藥健脾養胃,增加腸胃營養吸收能力;人參,是指生曬白參,能大補元氣,若怕冷的人可改用高麗參,有虛火的可用花旗參;紅棗,含豐富鐵質,養血保肝。
烏雞參棗湯滋陰養血、益氣健脾,更有抗衰老的功效,男女皆宜,按需要每周飲一至兩次。當感冒咳嗽時,這類補益的湯水皆應暫停食用。

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊