2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
台灣真‧蝦酥

2016年04月06日
   

 

小學下課後常到士多買蝦片、蝦條,價錢雖比薯片貴,味道卻優勝一籌。兩個月前逛年宵花市,見來自台灣,標榜用全隻蝦做蝦酥的小店擺檔,一試,脆爽鮮甜,齒頰留香,風味難忘,細問悉此上年6月引入,在年宵展期共售出3千盒,「2014年新年,當地1日售出4千盒,創辦人沒有想過如此受食客歡迎,他一心協助養蝦戶,以免中、小型蝦賤賣,估不到這想法會成商機,現時有逾3個品牌仿效」。薄殼脂紅膏甘膄,蝦酥當真有其蝦。
品牌「叔叔」取蝦酥諧音,老闆乃三十出頭,本業做鐵板燒生意,老饕愛燒大蝦,中、小型蝦則無路可銷,3年前他和養蝦戶合作,創出原隻蝦酥,「蝦為淡水白蝦,養殖時魚蝦共養,不落藥及人工激素。約養近半年,蝦撈起後要放在純氧氣缸內養1日,使污穢物從體內排走,接着倒入混鹽、糖的熱水浸半小時,澀乾下真空低溫油慢炸10分鐘便可」,摸上不油,乾爽甘脆,一口一隻,頭尾可食,代理商愛配手工啤酒作佐酒小食,當地人常配啤酒及烏龍茶,認為這配搭能嘗到真正風味,「除原隻品嘗外,還可切碎代替肉鬆配凍皮蛋豆腐,或灑上溫泉蛋面拌食」。蝦含豐富鈣質,及據稱有美容和減肥功效的蝦紅素。另有一款剛推出,台灣人視具補腎之效的炸腰果,製作方式同樣真空低溫油慢炸,象牙白黃,鬆化不燶,味淡不鹹,食不涸喉,適合素食人士。零食最重要有多款口味,讓追捧客保持新鮮感,小店卻堅持原味及無添加,「有客人要求加辣味,但這不是我們所追求的」。
 
P.S 香港代理多做網購,銷售點可致電查詢。
蝦叔叔香港:灣仔摩理臣山道80至82號柏餘中心1301室  電話:8100 9488


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊