2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
有升勢、冇實際

2016年04月05日
  • 聯儲局官員影響市場走勢。(資料圖片)

   

 

環球市場再陷愈墮落、愈快樂。中央銀行因經濟問題大搞寬鬆,市場叫好、耶倫改口對經濟前景有保留,市場喝采兼叫座。數月前高息債令人想起違約,現在呢?反過來相信回報吸引、貨幣個別從超賣到呈超買、股市熊轉牛,需時僅數周。
 
 環球央行以往獨立形象盡毀,換來醜態盡露,既控制資金供應量,又不斷以各種手段左右市場走勢,與球證兼任球員本質無疑。若把聯儲局一眾官員言論內容及時間跟環球市況併為一幅圖,大致完全脗合;某些鷹派言論,市況跌;到另一位善意鴿派發言,市況即時倒升,2月開始不斷重複同一現象,聯儲局根本在操盤。 
 
美國由傾向貨幣政策進一步正常化,到出現一百八十度轉變,根本是股市為首資產價格主導一切。用以往金融海嘯時的框架,環球經濟篤定繼續難以正常運行且持續呆滯,經濟數據意義不大,取而代之的是近年已不經不覺由股市為首主導的市場價格走勢表現。股市好,代表經濟好,或反過來、市況左右投資者情緒。看看現在更多人相信經濟比年初想的要好。美國貨幣政策立場出現重大變化,另一深遠意義是證明央行之間政策方向是不能出現重大背馳,不然的話,年初情況又會再度重複。 
 
股市跌及中歐日寬鬆,成功逼退聯儲局的鷹派想法,成就市場的有升勢無實際、或有券商形容為no momentum rally。短期幾個可能性或出現:一、寬鬆政策立場,終於令經濟符合央行定義的改善,但可能性最微;二、市場情緒擺動造成的低谷反彈告一段落,後市調整在即,這機會正在形成;三、市場由相信聯儲局不會加息,進一步加劇成預料局方需重啟量寬。似乎,只要第二個可能性出現,第三個就會緊隨而後發生吧! 
 
資金小量再流出中資股,但中國數據正改善。經過連番保底政策,第二季內地經濟數據回暖成市場共識。中國憂慮來源既是擔心經濟硬著陸,同時又憂改革、去產能過剩、提升結構效率進度太慢。在中國,經濟數字從來易於解決,數字改善,投資者首階段收貨,但之後的改革標準,又怎去衡量呢?市場對內地的不信任程度,問題在於認知外,更是長期拖延的後遺症。
 
股市未必升完,但要是全球央行繼續任性,全球很快就玩完!已故經濟學家佛利民率先於1969年倡議的「直升機派錢」(helicopter money)課題,又再被廣泛討論,金融市場再淪為超級實驗室,全人類變成白老鼠,等待猶如駱駝背上最後一根稻草(the last straw)何時壓下來。

逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊