2016年12月16日

 

舊物情尋 - 馮俊鍵
電腦磁碟,數碼身邊(下)

2016年04月01日
  • Sony成功推出的1.44MB磁碟Driver。

  • 3.5吋的磁碟,我們的那些年。

  • 曾經風光一時的100 MB Zip Drive。

  • 八、九十年代家庭中的「客廳電腦」。

   

 

科技一日千里,潮流達人當然要掌握科技,但偏偏最唔保值就係數碼產品。科技發展周期,快到以月來計算,達人還要經常徘徊於「早買早享受,遲買平幾嚿」的多番掙扎,最弊就係公共交通賺大錢之餘又快將加價。
 

真金白銀,文字數碼
向來數碼產品貴於研發成本,但生產物料則相對便宜,一但當市場普及,就必然引入非原廠的競爭,話知你侵權總之價低者得,研發者就只有頭啖湯的甜蜜,總是不斷創新,才能延續公司的命運。不過講係咁講,又邊會諗到佢會夠膽死改少少,以SE當新機上陣。
上回提及過8吋、5.25吋和3.5吋的磁碟,相信大家用得最多的必然是最小的3.5吋。當時電腦以A Drive為5.25吋、B Drive為3.5吋、C Drive為120MB的Harddisk,加上一部側邊有窿卷紙式真正的列印機,盛惠港紙萬五蚊,即一般人的三、四個月人工。隨著九十年代電腦生產及價錢普及,不論公司、或大學圖書館,甚至家中的客廳一角,增購電腦之餘還會置入一座有四個轆的電腦。在未有互聯網服務的年代,使用電腦其實都是當作一般文書處理,踩地雷和接龍,萬幾蚊去將打字機數碼化。
 

水能載舟,總有盡頭
其實磁碟唔單只係可以裝文件,而電腦最本身的作業系統,最初銷售的時候也是靠Floppy。仍記得自行裝嵌的首部電腦,就問朋友抄來了十個隻的MS-DOS 6.22和Windows 3.11。這套Install Disks,安裝的時候若然有一隻讀唔到碟,則整個安裝就此膠著,甚至要全部重新來過。真是環環相扣,缺一不可。近年網上流傳一些相片,指有一批舊式電腦,其沒有互聯網接口、CD盤和USB接頭,但弔詭的是它竟然支援Windows 8.1的運作,Mircosoft還誠意地提供了一大箱近二千隻的3.5吋磁碟版本以供作系統升級。雖然難斷孰真定孰假,但相信安裝時已有絕對的困難。慳錢還慳錢,但青春無價。
 

周期快完,賺錢更險
磁碟科技的發展並不只停留於3.5吋的High-Density 1.44MB,其實於1988年,IBM亦曾推出2.88MB的DSED,可惜失敗。而另一邊廂的Zip Drive則有大玩大,由1994年開始以高昂的售價定位於商業使用上,不論初代的50MB、100MB、250MB,甚至更大的750MB,都曾經風光一時,尤記得大學時代城大的Run Run Shaw圖書館,都見有Zip Drive的支援,可是成千上萬的磁碟出出入入,其實就是一個大毒池。
隨著可讀寫光碟CD-R及其可讀寫器材的價格下降,不論已具二十多年產品周期的磁碟,或是Zip Drive都被比了下去,甚至仍記得DVD碟的燒錄器推出不久,Ricoh已經降價至四千蚊有找,可見研發者的頭啖湯,已經不再容易入口,甚至曾被寄予厚望的HD DVD,尚未有產品普及之下便毅然陣亡,科技達人確實死於高科技之下。


興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:[email protected]

 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊