2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
芬芳白

2016年04月01日
   

 

法國五月美食節,每年皆有一個葡萄酒的主題,今年是阿爾薩斯區(Alsace)。這地區的葡萄酒以白酒為主,而且他們以一句「Drinking wine by nose」來形容這地區酒的風格,可知道阿爾薩斯酒的Aroma是何等聞名。這區的酒除了少數的Pinot Noir紅酒會放進木桶陳年,其他白酒多也不會在不銹鋼或木桶陳年,而只會留在瓶內,作短暫的陳化。極多數是在新鮮期內享用。
亞洲人大多喜愛紅酒,所以整個亞洲市場只佔有阿爾薩斯區出產的4%。幾款阿爾薩斯區的重頭,第一款是用Pinot Blanc釀製的Cremant d'Alsace氣酒。蘋果香帶來的鮮果活力,全都在這氣酒散發出來,Cremant氣酒也是大致跟隨香檳的釀造方法。在瓶內作第二次發酵。
第二款是riesling白酒,德國的riesling馳名世界,原來Alsace的riesling也佔了全世界的10%,是除了德國之外的另一選擇。Riesling是白葡萄中較為需要較成熟時間。所以要特別注意採收時的酸度,因為我認為酸度是欣賞riesling的主要元素。之後便是Pinot Gris,在Alsace的Pinot Gris,不像意大利的Pinot Grigio,是相同品種,只是名稱不同,但Pinot Grigio是較為輕盈,而Pinot Gris是較為厚身Full Body,如果想用一瓶酒配上我們的家常廣東菜,我覺得Pinot Gris是最適合不過了。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊