2016年12月16日

 

足球怪傑 - 袁文傑
獨一無二的告魯夫

2016年04月01日
   

 

一代荷蘭球王告魯夫因肺癌離世,他大半生時間也為足球奉獻,更影響著足球演變發展,球壇當中,絕對沒有第二人可比。比利、馬勒當拿不可,碧根鮑華以球員及教練身份均奪過世界盃冠軍,告魯夫沒有拿過世盃,但作為教練,他將當年自己作為球員年代的全能足球再精研改進,引發巴塞隆拿、西班牙的強烈風格,再繼而影響其他國家和球會。

就算脫離教練身份,他在巴塞、阿積士兩大球會仍享有「太上皇」地位,巴閉程度又是唯獨此人!或許,「全能足球」這名號本已極致,實際上你也很難想像往後有甚麼可以超越這種哲學。老實說,筆者開始欣賞足球比賽的年代,告魯夫仍未退休,但當年絕難欣賞到他在球會的比賽,一般也是重看錄影片段或翻查典籍。
 
他不單只是天才,也甚專橫,隊友投票選隊長選不上他,他就憤而離開母會阿積士;成為教練後,也容不下風格跟他相反的行家,不時出口批評。不過,既有凌駕於人的天賦,坦白直率就是其真性情,旁人又能吸收多少?慶幸足球界上,曾有一個告魯夫!
 
另外,歐洲國家盃決賽周距今不足3個月便展開,但去年11月的巴黎恐襲事件,令人非常擔憂能否如期舉行,甚至賽事期間會否出現一些大家都不想見到的事故,這誓必影響球迷前往觀戰的意欲,畢竟,性命攸關!今屆歐國盃決賽周將在法國10個城市舉行,將上演決賽的巴黎法國球場,周遭範圍正是恐襲事件發生地點!
 
前往法國的交通相當便利,正常情況下鄰國會湧入大量的球迷,估計達250萬人。根據資料顯示,4年前烏克蘭和波蘭合辦的歐國盃,球迷總數便達140萬。人多,對於整個歐國盃的策劃組織而言,那是巨大的安全問題。法國內政部長卡澤納夫已經宣布了歐國盃的額外安全措施,包括視頻監控和私人保安——超過1.2萬名士兵和警察已在嚴密部署。不過,早前在比利時布魯塞爾發生的連環爆炸襲擊,正正發生在國際賽周前的兩、三天,有指歐洲更容易遭恐怖分子有機可乘,因為歐洲的情報及執法存有不少漏洞,歐洲足協方面有人士指出,不會把賽事延期,但或會閉門作賽,但願這一幕不會出現!

袁文傑(Andrew Yuen) ,一個演員,從小熱愛音樂、足球運動及寫作,希望藉著這個媒體平台與大家分享,喜愛的球隊為德國、阿仙奴;欣賞的歌手/組合有張國榮及Duran Duran等。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊