2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
香港真的無法無天?

2016年03月31日
   

 

早前天水圍「泥頭山」事件曝光後,筆者曾呼籲市民應向有關部門主動舉報違規發展。日前就有報道指,懷疑有人於大埔某「綠化」地上進行未經許可的發展。各界矛頭一方面怪責業主為了一己利益,漠視法紀,罔顧安全;又指責政府各部門處事不公,執法不力;更有團體指出,城市規劃條例有漏洞,令規劃署面對違法事件亦無權執法,間接讓發展商有機可乘。
現行城市規劃條例第23條,賦予規劃署長權力,向在「發展審批地區」內的任何違規發展進行執法。首次違法者可被罰款50萬元,再犯者每次可被罰款100萬元;若持續違規,則每天罰10萬元。即使「發展審批地區圖」日後被其他法定圖則所替代,其執法權力仍然有效。
不過,此第23條的執法權只限於現有及曾經被列入為「發展審批地區」內的違規個案;而此「發展審批地區圖」之制定是用於監管新界鄉郊地區發展的一項臨時措施;至於市區及新市鎮,則未曾有制定過「發展審批地區圖」。
換言之,市區及新市鎮內的違規發展雖違法,但礙於法例所限,規劃署長並無執法權力。大埔「綠化地」個案正是從未被納入過「發展審批地區圖」內,因此署長亦有心無力。只有靠其他部門以其他法例及地契加以監管。至於是否可修改法例,就要等立法會議員「拉完布」之後才算吧?
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊