2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
人定勝電腦?

2016年03月31日
  • AlphaGo戰勝圍棋後,日後不知能否取代部分人類工種。(資料圖片)

   

 

人定勝天?這句說話,可能純粹為作鼓勵個人意志。那麼,人定勝電腦呢?人雖然創造了電腦,但隨著科技進步,創造者必勝之說,亦愈來愈看似並非必然。
早前舉行的「人機」圍棋大戰,AlphaGo就竟能以4比1擊敗人類,惹全球熱議。筆者對科技一竅不通,但從報道可見AlphaGo擁有具備自我學習能力,雖有破綻,但要被擊破殊不容易。能以大比數擊敗人類,可能性僅兩個:一、AlphaGo確實不能忽視,潛力未全數被發掘、或是它的人類對手實力稍遜,換個更強人類對手,戰果或可改寫。
AlphaGo走紅,帶出的問題決不是圍棋戰局那麼局限,而是人工科技智能的可塑造性,以至是否假以時日進一步取代人類部分工種,尤其是在投資領域方面的加大使用。投資高手當然大有人在,但過去5年,環球金融機構在研究部、商品、股票、貨幣及定息交易部門的員工人數,粗略估計減逾23%。最有趣是金融機構節省的開支因要應付監管要求而未有同時投入科技,反而因要持續減成本,要裁員,錢卻花掉在離職補償或架構重組之上。
基於行業前景低迷,就算大學尖子寧當科技巨頭員工,也漸少願到華爾街一闖。對金融機構而言,投入資源培訓一名新手,回報及成本未必可成比例,若他日再精簡人手,蝕掉一大筆分手費亦不划算。金融機構絕對有誘因更廣泛用人工智能:如做研究分析,斷估輸入不同假設及標準,有預設模式的話,最大障礙是解決分析員及客戶與上市公司之間的接觸交流。交易方面,股債相關程式交易相當盛行,如外匯交易枱,很多外匯交易室有幾套外匯買賣程式。最近彭博更報道更大基金改以電腦智能做交易,回報竟有近兩成。
人工智能肯定可取代更多人類工種,續應用於投資範疇,剩下的問題固然是AlphaGo的延續,即由人工智能負責的交易操盤,成績如圍棋,回報必勝過人類及具備可靠性嗎?老實說,天曉得呢!但相比圍棋的高度集中,投資涉獵不同資產、不同資金調配及比捉棋牽涉更多的可能性結果,而且人類在獲取資訊方面的優勢,斷估除非是單一領域的投資操作,不然的話,人暫時仍勝過人工智能吧!
舉例,對各項資產價格變動及調配有敏銳觸覺及準確判斷的交易員,他不但難以被取代,而且在現市況中,反而會更具價值。又或者,人往往能夠靠直覺,判斷企業數字及盈利的可信性,兩三句交談,直覺尤勝花大堆時間進行數據分析,相信電腦程式暫時仍未具備這種本事吧!

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊