2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
食療也要辨證

2016年03月30日
   

 

「真奇怪,上次喝了這湯很有效,為甚麼這次完全沒用。」語未畢,她連連咳了幾聲。
她曾經久咳不愈,服用了不少抗生素及止咳藥,咳嗽仍是反覆發生。後來看到我的專欄的「桔餅止咳湯」,試著煲,飲了數次,痰咳好了,而且幾個月來也沒復發。幾日前,她因沾到雨水,感冷受寒後發燒咳嗽,馬上煲了桔餅止咳湯,可這次竟完全無效,她大感不惑。
中醫經典《備急千金要方》記載:「夫為醫者,當須先洞曉病源,知其所犯,以食治之,食療不愈,然後命藥。」
即是說,有病的話,可以先施以食療,食療治不好,才服藥。可見食療亦有治病的功效,而且應比用藥更優先採用,但選用的先決條件是「洞曉病源」。
以她的個案為例,今次是咳嗽初起,怕冷、發燒、流涕及頭痛咽癢等風寒襲表的情況,若不先外表之邪,咳也不會好。而「桔餅止咳湯」無解表祛邪的作用,食療不對證,沒有「洞曉病源」結果當然是無效。
要做到「洞曉病源」需要有一定的專業知識,《備急千金要方》這番話不是對一般老百姓說的,而是對醫者說的。可是,現代人沒忽視了食療的醫學價值和地位,將食療藥膳視作等閒,而不知食療也和用藥一樣,需要經過辨證,食對可以治病,食錯則可能會延誤病情。
所以,食療方可給大家作參考,但是否適時合人,還應先請教醫師。


中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊