2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
牡丹依舊,綠葉茂盛

2016年03月30日
   

 

重踏漸多小酒館的第三街,回到4年前的起點,再次領教1922年開業的余均益。很多朋友誤以為老店只做辣椒醬,第三代老闆說,初期兼做檸檬醬、蠔油、麻油等,父親接手後以辣椒醬作主打醬料,「祖父在順德時已開始弄醬,來港後先用擔挑竹籮,由西營盤行到北角叫賣,其後首在第三街開舖,不久遷往84號,6年前搬往第二街8號,上年遷到現址」。美品經傳留百芳,味在人心得回響。
門口擺放以往運送辣椒醬的木格及磨辣椒石磨,磚牆掛上取名均益「均勻調味成佳品,益食何須用美腴」的對聯,他指作為新一代應盡力保存舊事物,加上對品牌有感情,故在07年接手,「自小已有幫手,初時由打雜開始,歷送貨、計數、接客等,約做3年才學製醬,其後轉到航空業工作10年,漸感倦鳥知返,要重操家業」。談起老店,不得不談辣椒醬,樽上列出成分有白醋、番薯、辣椒和蒜等,老闆只透露用大陸黃肉番薯及1款辣椒,製醬時不加水分,「老饕愛蘸雲吞麵、蘿蔔糕及乾炒牛河,自己在外國時蘸薄餅,太太愛蘸餃子,做涼菜,炒菜等」。
除辣椒醬外,豉椒醬可蘸即食麵及炒蜆,沒有辣椒及蒜的豆豉醬能蒸雞、排骨及豬頸肉。牆上另有數幅創辦人和港督葛量洪及柏立基的合照,他笑說很欣賞祖父的交際手腕,而未來會偏做辣味醬,「現時產量已增多,惟仍有食客投訴買不到,所以會重新考慮放在超市寄賣」。
余均益:西營盤第三街66A地下    電話:2549 0008


四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
[email protected]

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊