2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
終電

2016年03月30日
   

 

對日本略有認識的話,大概都知道何謂「終電」,即是指「尾班電車」。在香港,就算趕不上港鐵尾班車,都毋須擔心,事關還有巴士、小巴,甚至的士任你揀,而且車費倒不算昂貴。況且,即使步行回家也並非不可能。但假如在日本趕不上「終電」就大件事了!搭的士?
對於日本人而言,未去到生死關頭,都絕對不會「的士來的士去」,車費太貴嘛!打個譬喻,你家住上野,在池袋飲完酒趕不上「終電」回家,由池袋乘的士去上野,車費只少要二百多港元,試問財政經常「掹掹緊」的日本人,又豈會隨便乘搭?
「東京電視台」有個節目名叫《可否跟你回家?》,正是看中一班趕不上「終電」的人士,給他們車資搭的士回家,條件是讓攝製隊跟隨他們採訪。當中有人答應亦有人拒絕,拒絕的原因通常是住所太凌亂,或不想私隱曝光。而答應的一群,固然就是為了可以搭免費車回家了。
該節目精采之處,在於讓觀眾見識到日本人的生活百態,例如一位東京大學的畢業生,在大公司工作了3年,理論上人工和生活條件應該不俗,點知攝製隊家訪時發現,200方呎的小小空間內,屋主放滿大堆垃圾,包括麵包袋、烏龍茶空膠樽,以及床褥上滿布未清洗的內衣褲等,節目主持問他何不執拾一下,他解釋:「我經常要加班,回家後已疲憊得不想走動,加上沒有女朋友,我亦不會招呼朋友到來,所以根本沒有動力清潔家居。」
另一位年約50歲的男人,未婚,沒有兒女,獨自生活了幾十年,最近覺得寂寞,想找個伴,他笑說:「因為緣分未到」,唯有追捧AKB48,慰藉心靈,於是家中貼滿了該少女組合的海報。又有另一位23歲少女,早前發現男友偷情,於是主動提出分手,更丟掉所有男友送贈的物品,結果家中只剩下床褥和電腦椅,恍如家徒四壁。
我都試過趕不到「終電」,幸而回家路程不太遙遠,由橋步行到池袋,只需約30分鐘。當時發現,原來深夜步行回家也不會寂寞,事關沿途還有很多趕不上「終電」的人陪伴。
周三刊登
 

蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊