2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
英國公投舉足輕重

2016年03月30日
   

 

英國將於6月就是否脫離歐盟舉行公投。到底脫歐與否有何潛在影響?
英國內外的企業在公投有結果之前會延遲執行項目,因此公投很可能令投資減少。若最終決定「留在歐盟」,我們預計其對投資的絕大部分影響將會逆轉,而英鎊亦可能會收復部分失地。
若果決定脫歐,投票後12個月的經濟增長率或減少約1個百分點,將構成沉重打擊。在此情況下,貨幣政策可能會更為寬鬆,英倫銀行或會進一步延後首次加息的時間。
微觀經濟方面,在脫離歐盟後制度轉變的過程中,英國內外企業須評估其供應關係,並考慮其成本、貿易關係、客戶基礎以至法律地位所受的影響,意味著企業將要承受不明朗因素存在更長時間。我們固然無法準確預測脫歐的實際影響,但由於公投產生不明朗因素,預計2016年上半年的經濟增長及投資將略為下降。
長遠來說,脫歐的微觀經濟影響比宏觀影響更為重要。大多數英國金融服務企業將受到負面影響;另一方面,按邊際利潤計算,製造商應可受惠於貨幣貶值,但脫歐後貿易關係的不明朗因素亦漸見明顯,投資者應多加警惕。
作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊