2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
中國何時爆?

2016年03月29日
  • 中國面對外匯儲備下降和資金外流問題。(資料圖片)

   

 

自15年前美籍華人作家章家敦發表《中國即將崩潰》(The Coming Collapse of China)後,關於中國經濟硬著陸、經濟爆破之聲此起彼落,不曾停止。有人問,究竟中國幾時爆?一個國內生產總值(GDP)達到67.7萬億元人民幣的經濟體要爆破,談何容易,中國一不是省油的燈,二不會坐以待斃。
「10個煲9個蓋」是傳統你我認知的爆煲概念,但中國的優勢在於地大物博,即使1,000個煲只有800個蓋,比例上較「10煲9蓋」還要嚴峻,但勝在可以使出拖字訣,頭痛醫頭,腳痛再算。即使藥石亂投,亦有足夠時間修正,肖鋼與熔斷機制是例子之一。
地方與企業債偏高、出口貿易急跌以至經濟放緩(我不相信6.9%的官方數字)等都是中國目前遇到的難題,不過,中央官方憂慮的,反而是資金外流及外匯儲備急降,特別是外匯儲備由2014年6月的3.993萬億美元滑落至上月的3.202萬億美元。
正如我在舊文《洗肺遊日本藍》所言,根據國際貨幣基金組織(IMF)的外儲公式,中國最少維持2.7萬億美元外儲,若以去年11月,每月流走1,079.2億美元的速度流走,中國最快會在5至7個月後,到達2.7萬億美元這個警戒線。
愈接近警戒線,內地居民走資的速度會愈快,屆時外資與本地居民同時拋售人民幣資產,人民幣匯率在離岸價倒迫下或大幅貶值,連鎖反應包括影響IMF將人民幣納入特別提款權(SDR)及將A股加入MSCI新興市場指數等,時間大約在10月。
正如文首所言,中國既非省油的燈,亦不會坐以待斃。中央過去推出多項「措施」打擊非法走資,其中包括搗破地下錢莊及限制內地居民透過來港買保險走資,最近的招數包括在4月8日開始限制跨境電子商務零售進口。
跨境電商的新稅制規定,個人年度交易限值在2萬元人民幣,而單次交易限值則由5,000元降至2,000元人民幣。對於稅制,坊間視之為刺激本地消費及方便管理,但我認為,一切與限制人民幣流走有關,情況與中央表示研究托賓稅(外匯交易徵費)相似,旨在在外匯儲備跌穿3萬億美元前阻止跌勢。
究竟中國會不會爆煲?我認為,中國以日本方式進入迷失20年的機會較大。為甚麼?當人工智能戰勝棋王時,中國仍沉醉在製造蘋果手機。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊